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Last update: May 2021

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TROUVELOT Sophie

TROUVELOT Sophie
Pôle : IPM
Equipe : immunité de la vigne : mécanismes et stimulation
Courriel : sophie.trouvelot@inrae.fr
Tel : 03.80.69.31.04

Curriculum vitae

Expériences professionnelles :

Depuis sept 2008 : Maître de Conférences en Sciences de la Vigne et Viticulture (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, Université de Bourgogne) ; section CNU 68 (Biologie des Organismes).
Janv. 2005 - août 2008 : Ingénieur de Recherche contractuelle, INRA Dijon UMR Plante-Microbe- Environnement.
Sept. 2001 – août 2003 : Agent Temporaire d’Enseignement et de Recherche (section CNU 66) – Physiologie), Université de Bourgogne, INRA Dijon, UMR. Biochimie, Biologie Cellulaire et Écologie des Interactions Plantes-Microorganismes.

 

Diplômes :

2002 : Doctorat de 3ème cycle en Sciences de la Vie (Université de Bourgogne). "Obtention et caractérisation, phénotypique et génotypique, de mutants de la souche Fusarium oxysporum Fo47, affectés dans leur aptitude antagoniste".  (mention  très honorable avec les félicitations du jury)
1998 : DSER en Sciences de la Vie (Université de Bourgogne) "Analyse moléculaire d’une communauté de champignons endomycorhizogènes reconstruite en microcosme et appliquée à la vigne ".  (mention très honorable)
1997 : DEA en Biochimie, Biologie Cellulaire et Moléculaire (Université de Bourgogne), « Caractérisation, à l’aide de sondes moléculaires, des glomales dans le sol, les racines et la rhizosphère de la vigne micropropagée". (mention bien)

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Activités de recherche

Mes activités de recherche concernent l’immunité de la vigne, la compréhension des mécanismes sous-jacents et de leur affectation en cas de pathologie ou de dépérissement, ainsi que les possibilités de stimuler ces défenses (immunité induite).  Elles se répartissent donc en 2 thèmes majeurs :
1. L’étude et la caractérisation du mode d’action de stimulateurs de défense (SDP) et des processus qui conduisent à l’expression des défenses végétales.
Dans ce contexte, nous travaillons en collaboration avec des partenaires académiques ou privés pour sélectionner des SDP (oligosaccharides) induisant la résistance de la vigne à certaines maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, pourriture grise).  Nous cherchons plus spécifiquement à caractériser leur mode d’action in planta pour en décrypter les mécanismes sous-jacents. De plus, en constatant que l’induction des défense peut générer un coût carboné non négligeable pour la plante, nous travaillons également à la possibilité de combiner des SDP et des biostimulants (BS). Selon leurs effets, certains BS pourraient en effet permettre au végétal d’atteindre un optimum physiologique à même de répondre au trade-off existant entre développement et immunité. Dans ce contexte, nous avons d’ailleurs mis au point une méthode permettant le phénotypage (aérien et racinaire) des effets de BS sur vigne. Enfin, conscients que pour être actifs les SDP doivent atteindre leur cible (récepteurs à la membrane plasmique des cellules), nous avons également  étudié et caractérisé la biodisponibilité de SDP à la surface foliaire. Ces approches (alliant recherches fondamentales et appliquées) ont pour finalité de faciliter l’intégration des SDP (ou de méthodes de biocontrôle et de BS) dans les itinéraires techniques pour contribuer à la réduction des intrants phytosanitaires de synthèse.
2- L’étude de dépérissements de la vigne.
Actuellement, et à l’échelle internationale, la vigne est soumise à une problématique de dépérissements qui s’avère être multi-causale et dont l’origine est variée (pathologique ou physiologique notamment). Les dépérissements les plus problématiques sont les maladies du bois (dépérissement fongique), le court-noué (dépérissement viral) et un dépérissement dont l’origine reste incertaine mais liée à un porte-greffe spécifique (161-49C). Dans ce contexte, nous cherchons à caractériser l’holobionte vigne dans un comparatif sain vs dépérissant (maladies du bois, court-noué ou dépérissement lié au porte-greffe 161-49C). A travers une approche transdisciplinaire, nous cherchons à comprendre les altérations (physiologiques, immunitaires et microbiennes) observées pour envisager des solutions de lutte qui s’inscrivent dans le respect des pratiques agroécologiques. Dans ce cadre, nous avons par ailleurs mis au point des outils moléculaires (hybridation in situ) permettant la co-localisation in planta de certains agents de dépérissements (champignons) et de l’expression de marqueurs de défense. Enfin, et à la demande des professionnels de la filière, nous cherchons également à caractériser l’influence du statut minéral (alimentations potassique et azotée) sur le dépérissement lié au porte-greffe 161-49C. Dans ce contexte, nous nous attachons plus spécifiquement à décrypter le fonctionnement racinaire (radicelles) de ceps (asymptomatiques vs dépérissant) aux niveaux physiologique (gènes encodant des transporteurs de N, K et sucres), immunitaire (gènes de défense) et symbiotique (communautés mycorhiziennes).

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Activités d'enseignement

Mes enseignements couvrent diverses spécialités des Sciences de la Vigne : organographie, physiologie (nutrition minérale, fertilisation et statut hydrique en particulier), pathologie (maladies cryptogamiques) et immunité végétale. Je dispense ces enseignements tant en CM (58h ; 27%), TD (55h ; 26%) et TP (99h ; 47%). Mes enseignements sont dispensés en grande majorité sur l’IUVV et touchent la formation initiale comme la formation continue. De plus, depuis le 1er Octobre 2008 je suis responsable de la première année du Master « Vigne-Vin-Terroir » (formation sélective à 25 étudiants/an).

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Mots clés

Vigne, Réactions de défense, Biostimulation, Induction de résistance, Immunité végétale, Holobionte, Dépérissement

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Publications

1-      Publications dans des revues internationales à comité de lecture :
• Bettenfeld P., Fernandez O., Trouvelot S., Fontaine F. and P.-E. Courty P.  (2020). Woody Plant declines. What’s wrong with the microbiome? Trends in Plant Science DOI : 10.1016/j.tplants.2019.12.024).                  • Héloir M.-C., Adrian M., Brulé D., Claverie J., Cordelier S.,  Daire X., Dorey, S., Gauthier A., Guillier C.,  Negrel J., Trdà L.,  Trouvelot, S., Vandelle E. and B. Poinssot  (2019) Recognition of elicitors in grapevine: from MAMP and DAMP perception to induced resistance. Front. Plant Sci. 10: 1117. DOI : 10.3389/fpls.2019.01117.  
• Paris F. Trouvelot S., Jubien M., Lecollinet G., Joubert J.-M., Chiltz A., Héloir M.-C., Negrel J., Adrian M., Legentil L., Daire X. and V. Ferrières (2019) Hydrophobized laminarans as new biocompatible anti-oomycete compounds for grapevine protection. Carbohydrate polymers 225, 115224. DOI : 10.1016/j.carbpol.2019.115224.  
• Li Y. Héloir M.-C., Zhang X., Geissler M., Trouvelot S., Jacquens L., Henkel M., Su X., Fang X., Wang Q. and M. Adrian (2019) Surfactin and fengycin contribute to the protection of a Bacillus subtilis strain against grape downy mildew by both direct effect and defence stimulation. Mol. Plant Pathol. DOI : 10.1111/mpp.12809.  
• Moret F.  Lemaître-Guillier C., Grosjean C., Clément G., Coelho C., Negrel J., Jacquens L., Morvan G., Mouille G., Trouvelot S., Fontaine F. and M. Adrian (2019) Clone-Dependent Expression of Esca Disease Revealed by Leaf Metabolite Analysis. Front. Plant Sci. 9 : 1960. DOI : 10.3389/fpls.2018.01960.  
• Héloir M.C.., Li Kim Khiook I., Lemaître-Guillier C., Clément G., Jacquens L., Bernaud E., Trouvelot S.* and  M. Adrian* (2019) Assessment of the impact of PS3-induced resistance to downy mildew on grapevine physiology. Plant Physiology and Biochemistry. 133 : 134-141. DOI : 10.1016/j.plaphy.2018.10.030.  
• Krzyzaniak Y., Trouvelot S., Negrel J., Cluzet S., Valls J., Richard T., Bougaud A., Jacquens L., Klinguer A., Chiltz A., Adrian M. and  M.-C. Héloir (2018) A Plant Extract Acts Both as a Resistance Inducer and an Oomycide Against Grapevine Downy Mildew. Front. Plant Sci. 9:1085. doi: 10.3389/fpls.2018.01085.  
• Krzyżaniak Y., Negrel J., Lemaitre-Guillier C., Clément G., Mouille G., Klinguer A., Trouvelot S., Héloir M.-C. and M. Adrian (2017) Combined enzymatic and metabolic analysis of grapevine cell responses to elicitors. Plant Physiology and Biochemistry 123 :141-148.  
• Magnin-Robert M., Adrian M., Trouvelot S., Spagnolo A., Jacquens L., Letousey P., Harir M., Roullier-Gall C., Clément C., Schmitt-Kopplin P., Vallat A., Abou-Mansour E. and F. Fontaine (2017). Alterations in grapevine leaf metabolism occur prior to esca apoplexi appearance. Molecular Plant-Microbe Interactions 30(12):946-959.  
• M. Adrian, M. Lucio, C. Roullier-Gall, M.-C. Héloir, S. Trouvelot, X. Daire, B. Kanawati, C. Lemaître-Guillier, B. Poinssot, R. Gougeon and P. Schmitt-Kopplin (2017) Metabolic fingerprint of PS3-induced resistance of grapevine leaves against Plasmopara viticola revealed differences with elicitor-triggered defenses, Frontiers in Plant Science, 8:101. DOI: 10.3389/fpls.2017.00101.  
• Lemaître-Guillier C.,  Schaeffer C., Hovasse A.,  Daire X., Trouvelot S.,  Poinssot B., Adrian M. and M.-C. Héloir (2017). Proteomics towards the understanding of elicitor induced resistance of grapevine against downy mildew. Journal of Proteomics. 156, 113–125. DOI: 10.1016/j.jprot.2017.01.016  
• Jeudy C., Adrian M., Baussard C., Bernard C., Bernaud E., Bourion V., Busset H., Cabrera-Bosquet L., Cointault F., Han S., Lamboeuf, M., Moreau D., Pivato B., Prudent M., Trouvelot S., Truong H.N., Vernoud V., Voisin A.S., Wipf D. and  S. Salon (2016). RhizoTubes as a new tool for high throughput imaging of plant root development and architecture: test, comparison with pot grown plants and validation. Plant Methods, 12(1), 1. DOI : 10.1186/s13007-016-0131-9  
• Paris F., Krzyżaniak Y., Gauvrit C., Jamois F., Domergue F., Joubès J., Ferrières V., Adrian M., Legentil L., Daire X. and S. Trouvelot (2016) An ethoxylated surfactant enhances the penetration of the sulfated laminarin through leaf cuticle and stomata, leading to increased induced resistance against grapevine downy mildew. Physiologia Plantarum, 156:338-350  
• Kelloniemi J., Trouvelot S., Heloir M.-C., Simon A., Dalmais B., Frettinger P., Cimerman A., Fermaud M., Roudet J., Baulande S., Bruel C., Choquer M., Couvelard L., Duthieuw M., Ferrarini A., Flors V., Le Pecheur P., Loisel E., Morgant G., Poussereau N., Pradier J.-M., Rascle C., Tdra, L., Poinssot B. and M. Viaud (2015) Analysis of the molecular dialogue between gray mold (Botrytis cinerea) and grapevine (Vitis vinifera) reveals a clear shift in defense mechanisms during berry ripening. Molecular plant-microbe interactions: online first. DOI : 10.1094/MPMI-02-15-0039-R  
• Trouvelot S., Bonneau L., Redecker D., van Tuinen D., Adrian M. and D. Wipf (2015) Arbuscular mycorrhiza symbiosis in viticulture. A review. Agronomy for Sustainable Development. DOI: 10.1007/s13593-015-0329-7  
• Legentil L., Paris F., Ballet C., Trouvelot S., Daire X., Vetvicka V. and V. Ferrières (2015). Molecular Interactions of β-(1→3)-Glucans with Their Receptors. Molecules. 20(6), 9745-9766; doi:10.3390/molecules20069745
• Chalal M., Winkler JB., Gourrat K., Trouvelot S., Adrian M., Schnitzler JP., Jamois F, and X. Daire (2015). Sesquiterpene volatile organic compounds (VOCs) are markers of elicitation by sulfated laminarine in grapevine. Fontiers in Plant Science. 6. DOI: 10.3389/fpls.2015.00350
• Trouvelot S., Heloir MC., Poinssot B., Gauthier A., Paris F., Guillier C., Combier M.,  Trda L., Daire X. and M.  Adrian (2014) Carbohydrates in plant immunity and plant protection : roles and potential application as foliar sprays. Fontiers in Plant Science. 5. DOI: 10.3389/fpls.2014.00592
• Gauthier A., Trouvelot S.,  Kelloniemi J.,  Frettinger P., Wendehenne D., Daire X., Joubert JM., Ferrarini A., Delledonne M., Flors V. and B. Poinssot (2014). The sulfated laminarin triggers a stress transcriptome before priming the SA- and ROS-dependent defenses during grapevine's induced resistance against Plasmopara viticola. Plos One. 9 (2). DOI: 10.1371/journal.pone.0088145
• Li Kim Khiook I., Schneider C., Heloir M.-C., Bois B., Daire X., Adrian M. and S. Trouvelot (2013) Image analysis methods for assessment of H2O2 production and Plasmopara viticola development in grapevine leaves: Application to the evaluation of resistance to downy mildew. Journal of Microbiological Methods. 95 (2): 235-244. DOI: 10.1016/j.mimet.2013.08.012
• Luis P., Gauthier A., Trouvelot S., Poinssot B. and P. Frettinger (2013). Identification of Plasmopara viticola genes potentially involved in pathogenesis on grapevine suggests new similarities between Oomycetes and true fungi. Phytopathology. 103 (10): 1035-1044. DOI: 10.1094/PHYTO-06-12-0121-R
• Steimetz E., Trouvelot S., Gindro K., Bordier A., Poinssot B., Adrian M. and X. Daire (2012). Influence of leaf age on induced resistance in grapevine against Plasmopara viticola. Physiological and Molecular Plant Pathology. 79: 89-96. DOI: 10.1016/j.pmpp.2012.05.004
• Gamm M., Héloir M.C., Bligny R., Vaillant-Gaveau N., Trouvelot S., Alcaraz G., Frettinger P., Clément C., Pugin A., Wendehenne D., and M. Adrian (2011). Changes in carbohydrate metabolism in Plasmopara viticola infected grapevine leaves. Molecular Plant Microbe Interaction. 24, 9, 1061-1073. DOI: 10.1094/MPMI-02-11-0040
• Dubreuil-Maurizi C., Trouvelot S., Frettinger P., Pugin A., Wendehenne D. and B. Poinssot (2010). Beta-Aminobutyric Acid Primes an NADPH Oxidase-Dependent Reactive Oxygen Species Production During Grapevine-Triggered Immunity. Molecular Plant Microbe Interaction, 23(8): 1012-21
• M. Allègre, Héloir M.-C., Trouvelot S., Daire X., Pugin A., Wendehenne D., and M. Adrian (2009) Are grapevine stomata involved in the elicitor-induced protection against downy mildew? Molecular Plant Microbe Interaction. 22, 977-986. DOI: 10.1094/MPMI-22-8-0977  
• Trouvelot S., Allègre M., Joubert J.-M., Pugin A. and X. Daire (2009) Cytological aspects of  oligosaccharide-induced resistance against Plasmopara viticola in grapcvine. IOBC/WRPRS,  44, 31-36
• Trouvelot S., Varnier A.-L., Mercier L., Allègre M., Baillieul F., Arnould C., Gianinazzi-Pearson V., Pugin A.  and X. Daire (2008) A beta-1,3 glucan sulfate induces resistance in grapevine against Plasmopara viticola through priming of defense responses, including HR-like cell death. Molecular Plant Microbe Interactions, 21, 2, 232-243. DOI: 10.1094/MPMI-21-2-0232  
• Allègre M., Daire X., Heloir M.-C., Trouvelot S., Mercier L., Adrian M.  and A. Pugin (2007) Stomatal deregulation in Plasmopara viticola infected grapevines leaves. New Phytologist. 173, 832-840. DOI: 10.1111/j.1469-8137.2006.01959.x
• Olivain C., Trouvelot S., Binet M.-N., Cordier C., Pugin A. and C. Alabouvette (2003) Comparison of colonisation of flax roots and early physiological responses of flax cells induced by pathogenic and non-pathogenic Fusarium oxysporum. Applied and Environmental Microbiology, 69, 9, 5453-5462. DOI: 10.1128/AEM.69.9.5453-5462.2003
• Recorbet G., Steinberg C., Olivain C., Edel V., Trouvelot S., Dumas E., Gianinazzi S. and C. Alabouvette (2003) Wanted: pathogenesis-related marker molecules for Fusarium oxysporum, New Phytologist, 159, 1, 73-92. DOI: 10.1046/j.1469-8137.2003.00795.x
• Trouvelot S., Olivain C., Recorbet G., Migheli Q., and C. Alabouvette (2002) Recovery of mutants impaired in their antagonistic activity after transposition of the Fot1 element in Fusarium oxysporum. Phytopathology, 92, 936-945. DOI: 10.1094/PHYTO.2002.92.9.936
• Calantzis C., Trouvelot S., van Tuinen D., Gianinazzi-Pearson V., Gianinazzi S. and R.-J. Strasser (2000) A non destructive method for evaluating the mycorrhizal status of micropropagated vine root-stock. Mycorrhiza and root research in Switzerland, Bulletin SGPW/SSA, 14, 8.
• Trouvelot S., van Tuinen D., Hijri M. and V. Gianinazzi-Pearson (1999) Visualization of DNA loci in interphasic nuclei of glomalean fungi by fluorescence in situ hybridization. Mycorrhiza, 8, 203-206. DOI: 10.1007/s005720050235
2- Publications dans des revues internationales et nationales sans comité de lecture
• Noceto P.A., Hériché M., Fromentin J ., Rossi V., Sasa S., Ranca A., Patrik K., Armengol J., Trouvelot S., van Tuinen D., Courty P.E., Daniel Wipf (2020) Les couverts végétaux – Un atout majeur pour réduire les intrants de synthèse et augmenter les services écosystémiques au vignoble. La revue de œnologues, n°175, pp 14-17
• Trouvelot S., Mahé H., Bettenfeld P., van Schaik E., Adrian M., Dal F., Fernandez O., Fontaine F., Grosjean C., Larignon P., Mouille G., Martin-Laurent F., Pabion S., Zekri O., Mondy S., Wipf D., Courty P.-E. (2019). L’holobionte vigne face au dépérissement ou quand le « vivre ensemble » n’est plus à l’équilibre. Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n° 173, Hors-Série, 14-15.
• Trouvelot S., Mahé H., Bettenfeld P., van Schaik E., Adrian M., Dal F., Fernandez O., Fontaine F., Grosjean C., Larignon, P., Mouille G., Martin-Laurent, F.,  Pabion, S., Zekri O., Mondy S., Wipf D., Courty, P.-E. (2019) L'holobionte vigne, un levier biologique pour lutter contre les dépérissements ? Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n°172, pp 23-26.
• Arnault I, Aveline N., Bardin M., Brisset M.-N., Carrière J., Chovelon M., Delanoue G., Furet A., Frerot B., Lambion J., Ondet S., Marchand P., Desmoucaux N., Romet L., Thibord J.-B., Trouvelot S. (2019) Option des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples. Journées Techniques « Substances naturelles en production végétales » - ITAB 10 et 11 Avril 2019  (actes de congrès).
• Courty P.E., Trouvelot S., Mondy S., Adrian M., Bonneau L., Martin-Laurent F., van tuinen D., Wipf D., Selosse M.A. (2018). Le microbiote de la vigne : de nouveaux paradigmes et une perspective pour la vigne de demain. Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n°169 Hors-série, pp 25-27.
• Trouvelot S., Paris F., Krzyzaniak Y., Marchat S., Lecollinet G., Gauvrit, C., Legentil L., Ferrières V., Adrian M., Daire X. (2017) Application foliaire et biodisponibilité des stimulateurs de défenses des plantes. Revue des oenologues n°165 Hors-série, pp 15-16.
• Drain A., van Tuinen D., Bernaud E., Trouvelot S., Adrian M., Wipf D., Bonneau L. (2017) Mycorhization et viticulture. Revue des oenologues n°165 Hors-série, pp 12.
• Drain A., Trouvelot S., Bernaud E., Arnould C., Bonneau L., Redecker D., van Tuinen D., Courty P.E., Adrian M., Wipf D. (2017) Mycorhization en viticulture : état des lieux et étude de l’intérêt au vignoble. 13°Journée technique du CIVB, Bordeaux, 14 février 2017 (actes de congrès).
• Trouvelot S., Paris F., Krzyzaniak Y., Marchat S., Lecollinet G ., Gauvrit C., Legentil L., Ferrières V., Daire X., M. Adrian (2016) Application foliaire et biodisponibilité des stimulateurs de défenses des plantes : Spécificités et limites en viticulture. Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n°161S, 23-24.
• X. Daire, A. Chiltz, C. Guillier, M.-C. Héloir, L. Jacquens, A. Klinguer, B. Poinssot, S. Trouvelot, M. Adrian (2016) Les stimulateurs de défense des plantes (SDP) en viticulture - Un tour d’horizon sur les principes, les applications et les perspectives. Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n°161S, 20-22.
• Y. Krzyżaniak, O. Brousse, F. Cointault, M.-C. Héloir, E. Moreau, Y. Picaud, C. Salon, J.-C. Simon, C. Trarieux, S. Trouvelot, N. Vaillant-Gaveau, M. Adrian (2016) Associer biostimulants, SDP, systèmes d’imagerie et de pulvérisation au service de la santé du vignoble. Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n°161S, 43-45.
• Steimetz E., Trouvelot S., Bordier A., Heloir M.-C., Poinssot B., Adrian M. and X. Daire (2013) Does leaf position influence induced resistance to grape downy mildew? [Short paper]. 6. Meeting of IOBC-WPRS Working Group - Induced Resistance in Plants Against Insects and Diseases: Leaping from Success in the Lab to Success in the Field (2013-06-10-2013-06-13) Avignon (FRA). In: Induced resistance in plants against insects and diseases : leaping from success in the lab to success in the field. Zurich (CHE): IOBC-WPRS (IOBC WPRS Bulletin, 89), 2013. 171-175.
• Adrian M., Trouvelot S., Steimetz E., Chiltz A., Klinguer A., Bernaud E., Guillier C., Heloir M.-C., Poinssot B. and X. Daire (2013). Induced resistance as a strategy for vineyard protection.  3. International Symposium Ampelos "Trends in world vitiniculture development" (2013-05-30-2013-05-31) Santorin (GRC).
• Adam-Blondon A.-F., Bacilieri R., Baillieul F., Boursiquot J.-M., Clément C., Daire X., Delmotte F., Delrot S., Dubreuil C., Duchêne E., Gauthier A., Karst F., Lacombe T., Laucou V., Merdinoglu D., Mestre P., Ollat N., Pelsy F., Peros J.-P., Poinssot B., Pugin A., Rey P., Terrier N., This P., Trouvelot S., M. Viaud (2009) Perspectives pour la viticulture du décryptage du génome de la vigne (Partie 3/3: Maîtrise de la maturation et gestion des ressources génétiques de la vigne). Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n°131, 15-18.
• Adam-Blondon A.-F., Bacilieri R., Baillieul F., Boursiquot J.-M., Clément C., Daire X., Delmotte F., Delrot S., Dubreuil C., Duchêne E., Gauthier A., Karst F., Lacombe T., Laucou V., Merdinoglu D., Mestre P., Ollat N., Pelsy F., Peros J.-P., Poinssot B., Pugin A., Rey P., Terrier N., This P., Trouvelot S., M. Viaud (2009) Perspectives pour la viticulture du décryptage du génome de la vigne (Partie 2/3: Economiser les intrants). Revue des Œnologues et des techniques vitivinicoles et Œnologiques n°131, 9-11.
• Trouvelot S., Dubreuil C., Gauthier A., Pugin A., Daire X.  et B. Poinssot (2006)  La potentialisation des défenses naturelles des plantes : état des lieux et perspectives. Phytoma. 598, 38-41.
3- Chapitres d’ouvrage
• Adrian M., Trouvelot S., Gamm M., Poinssot B., Heloir M.C., Daire X. (2012). Activation of Grapevine Defense Mechanisms: 2 Theoretical and Applied Approaches. In Mérillon J.M.,Ramawat Kishan G. eds. “Plant defence: biological control.” vol. 12, part. 4. Springer,Science&Business Media. Chap.13, 313-331.
• Poinssot B., Trdá L., Kelloniemi J.P., Steimetz E., Heloir M.C., Trouvelot S., Daire X., Adrian M.(2012). Induced resistance in grapevine: from concept to vineyard application. In De Ávila, R.,Fortunato, A.A., Resende, R.S. eds. "Indução de Resistência em Plantas a Patógenos". Departamento de Fitopatologia. Chap. 11, 277-310.
4- Ouvrage collectif
Les Stimulateurs de Défense des Plantes – Panorama et solutions d’avenir (2018) Acta Editions ; 79 pages.

Principaux contrats

Sept 2019 – août 2022 : Co-porteur du Projet APTITUDE (BIVB et Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté ; oct 2019 – sept 2022) visant à caractériser l’influence de l’alimentation potassique et azotée sur le dépérissement du porte-greffe 161-49C.

Avril 2019 – août 2020 : Co-responsable locale du projet TERPOLVIGNE (projet de maturation SATT Grand Est) visant en la mise au point de traitements de bio-protection des plaies de taille de la vigne contre un agent pathogène de l’Esca.

2019 – 2021 : Membre participant du projet SPE « PhytoStim » visant à évaluer chez la vigne l’intérêt de combiner des biostimulants et des SDP pour une protection efficace de cultivars sensibles et partiellement résistants  à divers bio-agresseurs.

Oct. 2018 – Avril 2022 : Co-porteur d’un projet financé par la Plan National de Dépérissement du Vignoble (FranceAgrimer/CNIV) ; HOLOVITI - Vers un diagnostic sanitaire de l’Holobionte « vigne » : identification de bio-indicateurs le long du continuum sol-racines-parties aériennes dans un contexte de dépérissement.

2018 : Responsable scientifique d’un contrat de prestation de service dans le cadre du programme CASDAR «Sweet » visant à l’optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infradoses de sucres.

2018 : Responsable scientifique d’un contrat de prestation de service pour la société Agrauxine, visant à caractériser, d’un point de vue cytologique, l’effet éliciteur des réactions de défense d’un produit homologué contre le mildiou de la vigne.

Sept 2017-Août 2018 : Responsable scientifique d’un projet financé par le BIVB : Dose Effective du LaboratoIre au Vignoble et pulvéRisation Adaptée (DELIVRA).

2015-2018 : Membre participant du projet FUI « Iris+ » visant à l’évaluation de l’impact de l’état physiologique de la vigne et de l’intérêt de traitements « bio-stimulants » sur la capacité de la plante à induire sa résistance contre Plasmopara viticola (agent du mildiou).

2015-2018 : Membre d’un contrat de recherche financé par le CIVB visant caractérisation de l’impact de la mycorhization de la vigne sur le niveau de résistance (naturelle et induite par des éliciteurs) de la plante aux maladies.

2015 et 2016 : Portage (en local) de projets FranceAgrimer (2015 et 2016) visant à la localisation des Botryosphaeriaceae in planta et évaluation de la réponse de la vigne aux sites d’infection. Direction d’un Ingénieur de Recherche recruté sur ce projet.

2014-2017 : Membre participant du projet PLANT-KBBE « Patric » visant au criblage et à la caractérisation du mode d’action d’éliciteurs de réactions de défense.

2013-2016 : Responsable scientifique d’un contrat de prestation de service dans le cadre du programme CASDAR V1301 visant à i- étudier l'agressivité des champignons impliqués dans les maladies du bois de la vigne et ii- comprendre le mode d'action de l'arsénite de sodium afin de proposer de nouveaux moyens de lutte efficaces.

2013-2015 : Co-porteur scientifique du projet LamPlus (financement Région Bretagne – Entreprises Goëmar) visant la caractérisation de la biodisponibilité d’éliciteurs polysaccharidiques à la surface foliaire et sélection rationnelle d’adjuvants susceptibles d’augmenter le taux de pénétration de ces composés in planta.

2009-2011 : Membre participant au projet ANR genoplante « SafeGrape » visant la caractérisation de la résistance ontogénique et de la sensibilité des baies de raisin à Botrytis cinerea (agent de la pourriture grise) – comparaison de l’interaction hôte-parasite dans les baies vertes et les baies mûres.

2009-2010 : Porteur d’un projet BQR (Aide à l’installation de jeunes chercheurs) visant la meilleure compréhension du dysfonctionnement stomatique observé lors de l’interaction vigne / Plasmopara viticola (agent du mildiou).

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Liens externes

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