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Last update: May 2021

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BOURGETEAU-SADET Sophie

BOURGETEAU-SADET Sophie
Pôle : BIOmE
Equipe : BIOCOM
Courriel : sophie.bourgeteau-sadet@agrosupdijon.fr
Tél : 33.(0)3.80.77.27.85 ou 33.(0)3.80.69.36.88 (INRAE)

Curiculum

VITAE

Formation universitaire :
2008 :   Doctorat es Sciences de la Vie et de la Santé, option Nutrition / Sciences des aliments Université Blaise Pascal, Clermont Ferrand II
2004 :   DEA d’Ecologie Microbienne, Université Claude Bernard, Lyon I
Cursus Professionnel :
Depuis 2009 : Maître de conférences titulaire recrutée à AgroSup Dijon (Département Agronomie Agro-équipement Elevage et Environnement)
Depuis 2014 :    Unité Mixte de Recherche Agroéocologie (INRA Dijon) / Equipe BIOCOM : Effet de l’apport de Produits Résiduaires Organiques sur la communauté microbienne des sols et la Qualité de l’air.

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Activités d’enseignement

Mes activités d’enseignement s’organisent essentiellement autour :
1) D’une approche disciplinaire : Au sein d’AgroSup Dijon, dans la formation ingénieur, je suis responsable des enseignements de croissance (1ère année) et de santé animale (2ème année/ 3ème année).
2) D’une approche espèce : Toujours dans le cadre de la formation ingénieur à AgroSup Dijon, je suis en charge d’un module sensibilisant à la conduite d’atelier caprin (2ème année)
Cette approche tant disciplinaire que spéciale, implique naturellement des encadrements de stages centrés sur ces aspects (1ère année, 2ème année, et 3ème année de la formation ingénieur à AgroSup Dijon).
3) D’une approche système : Dans le cadre de la dominante d’approfondissement Ingénierie de l’Elevage (3ème année formation ingénieur / AgroSup Dijon) je partage avec ma collègue S. Mugnier la responsabilité du module Systèmes d’élevages pastoraux.
En terme de responsabilités collectives, je suis co-directrice de la dominante d’approfondissement Ingénierie de l’Elevage (3ème année formation ingénieur / AgroSup Dijon). 

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Activités de recherche

Mon projet de recherche vise à évaluer l’impact des PRO sur l’abondance, la diversité et l’activité des communautés microbiennes des sols et ses conséquences sur le fonctionnement et les services assurés par le sol. Dans un contexte de transition agroécologique où la valorisation agronomique des PRO représente un bras de levier important pour réduire les intrants de synthèse, il semble nécessaire d’évaluer l’effet durable (sur le long terme) de ces apports sur les communautés microbiennes des sols. D’autre part, nous faisons l’hypothèse que la qualité de cet apport couplée à un contexte pédoclimatique particulier pourrait moduler cet effet. Enfin, si le retour au sol des PRO s’apparente à des pratiques agricoles vertueuses, il semble nécessaire d’évaluer l’impact de ces pratiques sur l’activité des microorganismes présents dans les sols. En effet, une modification des activités microbiennes peut induire une modification du fonctionnement du sol et in fine altérer les services écosystémiques rendus par ce dernier.

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Mots clés

Ecologie microbien, sol, amendement organique

Publications

L. Abis, B. Loubet, R. Ciuraru, F. Lafouge, S. Houot, V. Nowak, J. Tripied, S. Dequiedt, P.A. Maron, S. Bourgeteau-Sadet, 2020. Reduced microbial diversity induces larger volatile organic compound emissions from soils. Scientific Reports, (Accepté).

S. Sadet-Bourgeteau, S. Houot, B. Karimi, O. Mathieu, V. Mercier, D. Montenach, T. Morvan, V. Sappin-Didier, F. Watteau, V. Nowak, S. Dequiedt and P.A. Maron, 2019. Microbial communities from different soil types respond differently to organic waste input. Applied Soil Ecology, 143, 70-79.

L. Abis, B. Loubet, R. Ciuraru, F. Lafouge,  S. Dequiedt, S. Houot, S. Bourgeteau-Sadet, 2018. Profiles of volatile organic compound emissions from soils amended with organic waste products. Science of Total Environment, 636, 1333-1343.

S. Sadet-Bourgeteau, S. Houot, S. Dequiedt, V. Nowak, V. Tardy, S. Terrat, D. Montenach, V. Mercier, B. Karimi, N. Chemidlin Prévost-Bouré and P.A. Maron, 2018. Lasting effect of repeated application of organic waste products on microbial communities in arable soils. Applied Soil Ecology, 125, 278-287.

S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau and V. Julliand, 2017. Effect of concentrate feeding sequence on equine hindgut fermentation parameters. Animal, 11:7, 1146-1152.

P.Grimm, V. Julliand, C. Philippeau, S. Sadet-Bourgeteau, 2016. Effect of yeast supplementation on hindgut microbiota and digestibility of horses subjected to an abrupt change of hays. Livestock Science, 186, 34-40.

C. Philippeau, S. Sadet-Bourgeteau, M. Varloud, V. Julliand, 2015. Impact of barley form on equine total tract fibre digestibility and colonic microbiota. Animal, 9:12, 1943-1948.

S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau, S. Dequiedt and V. Julliand, 2014. Comparison of the bacterial community structure within the equine hindgut and faeces using Automated Ribosomal Intergenic Spacer Analysis (ARISA). Animal, 8:12, 1928-1934

C. Faubladier, S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau, E. Jacotot, V. Julliand, 2014. Molecular monitoring of the bacterial community structure in foal feces pre- and post-weaning. Anaerobe, 25, 61-66.

S. Sadet-Bourgeteau and V. Julliand, 2012. La diversité de l’écosystème microbien du tractus digestif équin. INRA Prod. Anim., 25, 5, pages.

S. Sadet-Bourgeteau and V. Julliand, 2010. Equine Microbial Gastro-Intestinal Health. EAAP Publication, 128, 161-182.

S. Sadet-Bourgeteau, C. Martin, D.P. Morgavi, 2010. Bacterial diversity dynamics in rumen epithelium of wethers fed forage and mixed concentrate forage diets. Veterinary Microbiology, 146:1-2, 98-104.

S. Sadet, C. Martin, B. Meunier, D.P. Morgavi, 2007. PCR-DGGE analysis reveals a distinct diversity in the bacterial population attached to the rumen epithelium. Animal, 1, 939-944.

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Principaux contrats

2018-2021 : Partenaire du projet APORTHE « Valoriser les Atouts de la complémentarité des PORcs et des bovins dans les Territoires HErbagers du Massif Central», Programme Opérationnel Interrégional FEDER Massif central, 124 960 €.

2017-2020 : Partenaire du projet PROTERR « Optimisation de l’insertion des Produits Résiduaires Organiques dans les systèmes de culture comme levier des services écosystémiques rendus par les sols à l’échelle TERRitoriale », Appel d’offre national GRAINE (ADEME), 29 142€.

2016-2019 : Porteur du projet DICOV « Déterminants des émissions de COV biogéniques au niveau des sols agricoles : Rôle de la diversité microbienne et de la composition biochimique de la matière organique », Appel d’offre national PRIMEQUAL (ADEME), 164 370€.

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Liens externes

https://agrosupdijon.fr/