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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Agroécologie

Projet CoFlux LEG

Projet CoFlux LEG
Conserver une collection riche et originale et légumineuse à graines, support de la recherche internationale et de l’innovation sur ces espèces stratégiques : de nouvelles infrastructures permettant le regroupement et la sécurisation des activités sur le Centre de Ressources Génétique PROTEA sur Dijon

Présentation du projet :

Les besoins de productions durables de protéines pour l’alimentation humaine et animale, ainsi que le développement de systèmes de cultures agroécologiques, appellent au développement des légumineuses et en particulier des légumineuses à graines, que sont le pois, la fève et le lupin. De forts enjeux de recherche et d’innovation variétale concernent les aspects :

  • D’adaptation au changement climatique
  • De résistance aux multiples stress biotiques et abiotiques auxquels les cultures sont soumises dans les systèmes de cultures à faibles intrants
  • De réponse aux attentes de valorisation dans une diversité d’usage alimentaire.

Ils nécessitent des collections de ressources génétiques de légumineuses à graines riches en diversité et documentées. Celle de l’INRAE de DIJON est riche de 50 années de recherche et dispose de 15 000 entrées avec :

  • une collection de pois protéagineux, fourrager et potager de près de 4000 origines naturelles, auxquelles s’ajoutent près de 8000 lignées de sélection et mutants issus de la recherche 
  • une collection de 2000 accessions de fèves et féveroles issue du monde entier classée parmi les 5 collections les plus importantes au niveau mondial
  •  une collection de 3000 entrée de lupins résultant notamment de prospection originales réalisées par INRAE dans les pays méditerranéen et les Açores
pois
GRAINE
FLEUR1

Lupin

plant1

Féverolle

GOUSSE

Pois

Le CRG Légumineuse à graines d’INRAE permet ainsi la collecte, la conservation et la mise à disposition de semences et de nombreuses données acquises dans le cadre de grands projet nationaux et internationaux (notamment PIA Peamust 2012-2020, FP7 LEgato 2013-2017, FUI Leg’Up, FP7 EUCLEG 2016-2021, ANR GRASP 2017-2020, ANR PeaValue, PIA SPECIFIC 2021-2027). Ces ressources soutiennent le progrès génétique dans ces espèces et sont stratégiques pour la recherche et l’innovation des secteurs de l’amont et de l’aval.

Dans ce cadre, le projet CoFlux LEG a pour objectifs de regrouper, sécuriser et développer les activités du Centre de Ressources Génétiques (CRG) des Légumineuses à graines sur le site de Dijon rattaché au centre de recherche INRAE de Bourgogne-Franche-Comté par :

1)      La construction d’une chambre froide et déshumidifiée de stockage des graines de 60m² comprenant des rayonnages mobiles. Les caisses de conditionnement sont équipées de code barre et la gestion des stocks s’effectue sur base de données. La chambre est aujourd’hui en service, et la collection de graines stockées à Bretenières amorce son rapatriement en même temps que son identification informatique.

chambre froide

2)      la construction d’une serre horticole d’environ 300m² pour la mise en culture régénérative de la collection de graines au plus près des capacité de phénotypage offertes par la plateforme de phénotypage 4PMI. Il s’agit d’une structure légère de type Serre Tunnel Anti-Insectes avec sas d’entrée, permettant la conduite de culture en lutte intégrée (principe de la lutte biologique avec traitement autorisé en dernier recours). Cette Serre permettra le renouvellement des accessions avec production des semences sur 2000 à 25000 plantes / génération.

exterieur
INTERIEUR

Ce nouvel ensemble d’infrastructures et d’équipements agrégé à de nouveaux équipements de phénotypage et regroupé sur le site de Dijon permettra d’assurer le continuum allant de la production de ressources biologiques jusqu’à leur caractérisation phénotypique (en lien avec la plateforme 4PMI).

Il s’inscrit également dans le projet de Territoire d’Innovation de Grande Ambition « système alimentaire durable pour 2030 », porté par Dijon Métropole et financé en partie par le Conseil Régional Bourgogne-Franche-Comté et la Caisse des Dépôts et Consignation au travers des programmes d’investissement d’avenir. Ce projet de territoire vise à la création de nouveau modèle de production agroécologique et de partage vertueux des ressources entre la ville et le monde agricole, dans une approche systémique touchant l’ensemble des activités de production, d’échange, de transformation, de distribution et de consommation d’un territoire. Fort de ses acteurs innovants dans ce domaine (recherche, entreprises) et de sa renommée patrimoniale et gastronomique, le bassin de vie de Dijon a l’ambition de devenir d’ici à 10 ans le territoire démonstrateur d’un système alimentaire durable servant de modèle aux métropoles nationales et internationales.

 https://www.metropole-dijon.fr/Grands-projets/ProDij-Transition-alimentaire

Financement

Coût du projet : 337 294 €

Aide FEDER : 134 508 €

Aide Caisse des Dépôt et Consignations : 100 000 €

Aide Dijon Métropole : 50 000 €

Autofinancement : 52 786 €