En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Plant2Pro UBFC UB institut Agro CNRS

UMR Agroécologie

Participation de l'UMR Agroécologie à "des chercheurs à la ferme"

Participation de l'UMR Agroécologie à "des chercheurs à la ferme"
Samedi 3 juin de 14h à 18h – Damprichard (25) Rencontres, ateliers scientifiques, créations artistiques, … Gratuit pour toute la famille à partir de 8 ans Des chercheurs, une ferme Quoi de mieux qu’une exploitation agricole pour rassembler agriculteurs et chercheurs, mais aussi grand public, autour de recherches en cours dans la région sur des problématiques liées au monde agricole, à la santé et à l’environnement. Venez échanger avec les chercheurs et découvrez comment notre santé, la santé animale et l’environnement qui nous entoure sont liés et interagissent.
DES CHERCHEURS DE LA REGION VOUS DONNENT RENDEZ-VOUS A LA FERME.
  • Morgane Branger (FDSEA) et Sandra Courquet (CHU de Besançon) vous proposeront de jouer autour du projet de recherche CARELI, qui étudie les effets de la « protection » d’une population de renards comparée à son classement comme « chassable et susceptible d’occasionner des dégâts ».
  • Tristan Couraud (Laboratoire Chrono-environnement) vous présentera ses recherches sur le rôle de la communication entre les plantes et les microorganismes du sol dans le devenir des pollunts et la restauration de sols multi-contaminés.
  • Fabien Knittel (Centre Lucien Febvre) abordera son travail autour de l’histoire des techniques de travail du sol et de l’histoire des techniques de laiterie et de l’élevage bovin laitier (principalement à l’échelle de l’Arc jurassien).
  • Lorraine Meyer (Laboratoire Chrono-environnement) vous parlera de microorganismes capables de se développer au niveau des racines d’arbres dans des sols de friches industrielles contaminées au mercure.
  • Lise Pinault (Laboratoire Chrono-environnement) présentera son sujet de recherche sur le rôle des tourbières dans le stockage du carbone et ses travaux sur l’état de dégradation des tourbières françaises, en vue d’une restauration de ces milieux sensibles.
  • Cyril Zappelini (INRAE Dijon) vous fera découvrir les études en cours à l’INRAE sur l’influence des pratiques agricoles et viticoles sur la qualité microbiologique des sols.
Participez à des ateliers scientifiques en famille
  • Le Jardin botanique de Besançon vous invite à découvrir des plantes qui soignent les hommes. Utilisées depuis l'antiquité, appelées « simples » à partir du Moyen Âge, certaines plantes aux propriétés médicinale sont à la base de note pharmacopée moderne. De la thériaque à la théorie des signatures, venez découvrir ces plantes qui ont joué un rôle fondamental dans l'histoire de la médecine et la lutte contre les maladies.
  • Laurent Rebillard (FREDON BFC) vous présentera la problématique liée à l’ambroisie, une plante invasive, au fort potentiel allergisant par son pollen. Vous pourrez apprendre à reconnaitre cette plante exotique, apprendre les principaux principes de sa gestion et comprendre pourquoi son élimination et la prévention de sa dissémination sont rendues obligatoires par la loi. Vous pourrez ainsi en tant qu’acteur citoyen, participez au plan de défense collectif mené par FREDON et diligenté par l’Agence Régionale de Santé BFC.
  • Et encore d’autres ateliers à découvrir !
Découvrez des créations artistiques
  • Anne Fischer, artiste designer, accueillie cette année en résidence de recherche et création au sein du laboratoire Chrono-environnement, présentera des créations réalisées avec des végétaux ayant servi à dépolluer des sites contaminés.

Samedi 3 juin de 14h à 18h
Exploitation de Dominique Mougin
Le Prélot
à Damprichard (25)
Gratuit pour toute la famille à partir de 8 ans

Des chercheurs à la ferme est un évènement organisé par le service Sciences, Arts et Culture de l’Université de Franche-Comté, membre Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC), financée par la Région Bourgogne-Franche-Comté et par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation (label
« Science Avec et Pour la Société »). Cet évènement est organisé en collaboration avec la FDSEA 25 et grâce à l’accueil chaleureux de Dominique Mougin, exploitant à Damprichard.