En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UBFC UB AgroSup CNRS

UMR Agroécologie

Toutes les Actualités

Colloque REVMICNAT : nouveaux défis posés par les microbiomes

Dr. Manuel Blouin UMR AGROECOLOGIE: Peut-on sélectionner les microbiomes comme on sélectionne les plantes cultivées?
Lire la suite
Présentation du TIGA à l'académie d'agriculture de france

Présentation du TIGA à l'académie d'agriculture de france

Pour illustrer les concepts de Living Labs, Philippe Lemanceau présentera le projet TIGA le 17/03/2021 lors des Séances hebdomadaires publiques de...
Lire la suite
Les sciences participatives au service des sols

Les sciences participatives au service des sols

les sols font leur entrée dans la sphère publique
Lire la suite
La Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité : Prix du jeune chercheur

La Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité : Prix du jeune chercheur

Battle KARIMI, jeune chercheuse, récompensée
Lire la suite
Les mycorhizes outils de résilience

Les mycorhizes outils de résilience

Interview de Daniel WIPF, Pr, dans Place du Pro .com
Lire la suite
Comment définir la transition agroécologique à l’échelle territoriale ?

Comment définir la transition agroécologique à l’échelle territoriale ?

Vidéo réalisée dans le cadre du programme PSDR
Lire la suite
Webinaires Ecotoq - Chapitre Saint-Laurent

Webinaires Ecotoq - Chapitre Saint-Laurent

Fabrice Martine-Laurent, directeur de Recherche, interviendra le Jeudi 10 décembre à 17h00
Evaluation du ris...
Lire la suite
Le réseau mycélien : l'internet version verte

Le réseau mycélien : l'internet version verte

article paru le 8 novembre dans Bourgogne Franche-Comté Nature n°20
Lire la suite
Les champignons au service de l'agroécologie

Les champignons au service de l'agroécologie

Pierre-Emmanuel Courty et ses collègues, Sophie Trouvelot et Daniel Wipf en parle dans un article paru dans La Recherche
Lire la suite
La « biodiversité des sols » mise à l’honneur

La « biodiversité des sols » mise à l’honneur par l’Académie d’agriculture de France et la fondation Xavier-Bernard

Lionel RANJARD (directeur de recherches INRAE) expert en écologie des sols, a reçu le 23 septembre 2020 à l’Académie d’agriculture de France...
Lire la suite