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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Agroécologie

Pierre-Antoine NOCETO (15/11/2021)

Pierre-Antoine NOCETO (15/11/2021)
Étude de l’impact des pratiques viticoles sur les champignons mycorhiziens à arbuscules associés à la vigne

RESUME:

La mycorhize à arbuscules, symbiose mutualiste établie entre les plantes et les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA), apporte de nombreux services écosystémiques comme l’amélioration de la structure des sols, l’augmentation de la croissance et de la nutrition des plantes ainsi qu’une meilleure tolérance aux stress biotiques et abiotiques. Cependant, les pratiques agricoles intensives et l’utilisation de produits phytosanitaires ont un impact fort sur les communautés de microorganismes telluriques dont les CMA, ainsi que sur les mécanismes biologiques au sein de l’écosystème.Cette thèse s’inscrit dans le cadre du projet européen Biovine soutenu par la Commission Européenne à travers le fond européen de soutien à la recherche transnationale : CORE Organic Cofund.

Ce travail de recherche a eu pour objectif de déterminer l’influence de la diversité végétale,au sein d’un couvert, sur la structure des communautés de CMA associés à la vigne mais également sur le fonctionnement biologique des sols (activités enzymatiques microbiennes). Nos recherches nous ont également amené à étudier l’effet de la variabilité génétique de la vigne dans la structuration des communautés de CMA. Sur ce point, un effet du porte-greffe et du cépage sur la composition de la communauté de CMA a pu être montré. Néanmoins sans pourautant modifier les indices de diversité. L’influence de l’âge des vignes sur l’organisation des communautés de champignons mycorhiziens à arbuscules a également fait l’objet d’une étude. Sur un vignoble de Champagne, nous avons pu montrer un changement important dans la composition des communautés de CMA entre un vignoble récemment planté et des vignes anciennes suggérant un rôle de la vigueur de la vigne, l’allocation en carbone et sur le recrutement des communautés de CMA.

JURY:

Pr. COUTOS-THEVENOT Pierre Professeur des universités, Université de Poitiers Rapporteur
Dr. LAUVERGEAT Virginie Maître de conférence, Université de Bordeaux Rapporteure
Pr. JEANDROZ Sylvain Professeur des universités, AgroSup Dijon Examinateur
Dr. CLEMENT Mathilde Responsable Recherche et Développement, MycoPhyto Examinatrice
Pr. WIPF Daniel Professeur des universités, Université de Bourgogne Directeur de thèse