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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Agroécologie

Virginie BOURION ( 21/12/2016)

Recherche de déterminants génétiques et moléculaires impliqués dans l’architecture racinaire et nodulaire des légumineuses et contribuant à une amélioration de la nutrition azotée

le 21 décembre 2016, 14h00, Salle de conférence, INRA

La culture de Légumineuses présente le double intérêt de permettre une production de graines à haute valeur nutritionnelle sans nécessité d’un apport d’engrais azoté. La nutrition azotée des légumineuses dépend en effet majoritairement de la fixation symbiotique de l’azote atmosphérique réalisée par des bactéries du sol, les rhizobia, au sein des nodosités, et dans une moindre mesure, de l’assimilation de l’azote minéral du sol par les racines.

Une meilleure compréhension a été acquise, par ce travail de thèse, sur le contrôle génétique de la mise en place des racines et des nodosités et sur leur impact sur la nutrition azotée. Une grande variabilité génétique pour ces caractères a été mise en évidence, ainsi que l’existence de corrélations génétiques entre eux. Une approche de génétique quantitative a permis d’identifier des régions génomiques pouvant être impliquées dans leurs variations. Deux pistes d’amélioration de la nutrition azotée ont aussi été étudiées : l’amélioration de l’acquisition d’azote par les racines à partir d’une étude détaillée d’un mutant de développement racinaire, et l’amélioration de la symbiose via l’étude de la capacité des pois à favoriser les associations symbiotiques avec les rhizobia les plus performants.

Les résultats obtenus apportent des bases de réflexion concernant la conception d’un idéotype de nutrition azotée. Au-delà de la complémentarité indispensable entre les deux voies d’acquisition d’azote, il convient d’optimiser l’interaction entre les deux partenaires, mécanisme complexe mettant en jeu la formation et le fonctionnement des nodosités, en lien avec une signalétique et des interactions trophiques complexes entre partenaires symbiotiques et intra-plante.

 

Composition du jury :

 

Florian FRUGIER, Directeur de Recherche, CNRS, Orsay, Rapporteur

Jacques LE GOUIS, Directeur de Recherche, INRA, Clermont-Ferrand, Rapporteur

Marc LEPETIT, Directeur de Recherche, INRA, Montpellier, Examinateur

Christophe SALON, Directeur de Recherche, INRA, Dijon, Examinateur

Daniel WIPF, Professeur, Université de Bourgogne, Dijon, Examinateur

Gérard DUC, Directeur de Recherche, INRA, Dijon, Directeur de thèse