En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UBFC UB institut Agro CNRS

UMR Agroécologie

Violaine DEYTIEUX (24/05/2017)

Violaine DEYTIEUX
Performances de prototypes de systèmes de grandes cultures : analyse d’un réseau expérimental

Le mercredi 24 mai, à 14h en salle de conférences, centre INRA Dijon

RESUME

Le défi majeur pour l’agriculture consiste à concilier la multiplicité des enjeux pour garantir la durabilité des systèmes agricoles. Les systèmes de culture et de production actuels doivent être revisités dans cet objectif, ainsi que les méthodes pour les concevoir et les évaluer, nécessitant l’acquisition de nouvelles connaissances.
L’objectif général de ce travail de thèse est d’étudier les performances de prototypes de systèmes de grandes cultures, sur une large gamme de critères d’évaluation couvrant les différentes composantes de la durabilité. Nous avons valorisé la diversité de situations de production et de systèmes de culture explorée dans un réseau expérimental national, celui du réseau mixte technologique « systèmes de culture innovants ». L’utilisation des données produites dans un réseau d’expérimentations système génère des questions méthodologiques qui sont traitées dans la thèse. A terme, il s’agit de contribuer à la transition vers des systèmes de culture plus durables en produisant des ressources utiles pour le conseil et la formation.
Dans une 1ère partie, nous avons conduit une analyse critique des méthodes d’étude des performances des systèmes de culture (i) via une analyse bibliographique visant à identifier les éléments importants à considérer pour évaluer la durabilité de systèmes de culture dans des études multi-sites, (ii) via une analyse des besoins et utilisations de références en expérimentation système. Cette analyse nous a amenés à proposer une méthode originale pour établir des références locales pour l’étude des performances de systèmes de culture en multi-sites, lorsque les dispositifs expérimentaux n’intègrent pas de système de référence.
Dans une seconde partie, nous avons analysé les performances des prototypes de systèmes de culture testés dans le réseau. Nous avons montré et caractérisé les différences de stratégies de gestion entre les systèmes prototypes testés et les systèmes actuels, par une approche de description comparative des systèmes de culture. Nous avons identifié différents types de profils de performances. Les profils les plus intéressants regroupent des systèmes de culture associés à des stratégies de gestion mobilisant explicitement les principes de la production intégrée, et ceci s’est vérifié dans différents types de situations de production. Une analyse plus précise des déterminants des performances a permis de mettre en évidence l’importance de la diversification de la succession culturale, mais également d’autres techniques à combiner de manière cohérente comme par exemple le recours à du labour occasionnel, la technique du faux-semis ou encore le désherbage mécanique. L’étude des relations entre critères de performance a permis de mettre en évidence le fait que ces relations varient en fonction des situations de production : les stratégies de gestion basées sur les principes de la production intégrée permettent de concilier différents enjeux en situation de production à faibles potentiels (rentabilité et IFT, rentabilité et pertes de nitrates) mais ceci n’est pas vérifié dans le cas de situations de production à meilleur potentiel. Les systèmes de culture prototypes apportent un réel gain par rapport aux systèmes de culture actuels sur les nouveaux enjeux de l’agriculture, notamment les enjeux environnementaux, mais nous avons identifié des antagonismes possibles avec les performances économiques dans certaines situations. Des adaptations des systèmes de culture prototypes sont donc encore à envisager pour permettre leur adoption par les agriculteurs.

Mots-clefs : Système de culture ; Situation de production ; Réseau expérimental ; Performance ; Référence ; Evaluation multicritère

Composition du jury :
Dr Jean-Marc MEYNARD Directeur de Recherche, INRA Grignon Rapporteur
Dr Christian BOCKSTALLER Ingénieur de Recherche, INRA Colmar Rapporteur
Dr Catherine MIGNOLET Ingénieur de Recherche, INRA Mirecourt Examinatrice
Pr François BRETAGNOLLE Professeur, Université de Bourgogne Examinateur
Pr Jacques CANEILL Professeur, AgroSup Dijon Directeur de thèse
Dr Nicolas MUNIER-JOLAIN Ingénieur de Recherche, INRA Dijon Co-directeur de thèse