En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Plant2Pro UBFC UB institut Agro CNRS

UMR Agroécologie

ECOSOM

SOIL ORGANIC MATTER AS A KEY FACTOR IN THE PROVISION OF SOIL ECOSYSTEM SERVICES

A programme from Snowman Call 3

(Under construction)

ECOSOM   1/10/2011-31/12/2014

Parties involved:

  • Lead organization: Institut National de la Recherche Agronomique, France
  • Research partner organization: Alterra, Institute Agricultural research, The Netherlands
  • Research partner organization: Umeå University, Sweden
  • Research partner organization: Veolia Environnement Research & Innovation, France

Aims and objectives of ECOSOM

The general scope of ECOSOM is on the good ecological status of soil in arable lands. The project is focussed on 2 management practices (organic waste recycling and tillage reduction) that can sustainably enhance the provision of ecosystem services (ES) to farmers as well as to other indirectly involved stakeholders who may benefit from other ES also enhanced (or reduced) by these practices. Central in our research is soil organic matter (SOM) and soil structure as key factors in soil functioning and subsequent provision of ES, and the relationship with key functional groups of soil biodiversity that interact with the regulation of SOM and soil structure. Through biological, chemical and physical analyses ECOSOM will increase the mechanistic understanding of relationships between soil functioning and soil ecosystem services, as affected by organic waste recycling and reduced tillage measures. Thus we will provide guidance for farmers and stakeholders in a transition process of sustainable agriculture in a modernised society with greater adaptability and resilience to the effects of climate change.

ECOSOM will address:

  • Supporting services such as regulation of SOM, soil structure, nutrient dynamics
  • Regulating services such as organic contaminant accumulation, filtering or dissipation, pathogen behaviour, water regulation (infiltration, soil moisture), regulation of greenhouse gases,
  • Provisioning services: crop production through nutrient availabilities
  • Quantification of ecosystem services through modelling and life cycle analysis.

The project is based on long term field experiments where different kinds of organic wastes have been recycled since more than 10 years (in France, Qualiagro and Colmar field experiments link to QualiAgro website) with additional treatment of tillage/no tillage (in Sweden) or pairs of farmer’s plots on similar soils with increasing time of tillage/no tillage (in The Netherlands).

 

Deliverables:

  1. -        Reports (see on SNOWMAN website)
  2. -        Final joined meeting with SUSTAIN focusing on Ecosystem Services for policy makers and farmer advisers/technical institutes, both face-to-face and online conference through web connexion system to link Umea and Wageningen hot spots. In September 2014, in Paris/Umea/Wageninen.
  3. -        Local meetings (Dijon, Grignon) for farmers and technical institutes, with invitation of SUSTAIN group
  4. -        Brochure for farmers on organic waste recycling in French + Dutch [HS1] à distributed in the final meeting
  5. -        Brochure for farmers on reduced tillage (with SUSTAIN) à distributed in the final meeting
  6. -        Intermediate scientific report and report for stakeholders (by the end of 2013)
  7. -        Final scientific report and report for stakeholders (December 2014)

 

Publications:

-        Obriot et al., 2013. RAMIRAN, Versailles, June 2013

 

Links: 

-       INRA EGC Grignon

-       INRA Agroecology Dijon

-        Veolia

-        Alterra

-        Umea University : www.chemistry.umu.se<http://www.chemistry.umu.se>

-        SNOWMAN Network

-        QualiAgro

 

Contact in France: Sabine Houot (INRA Grignon)

Contact in The Netherlands: Jack Faber (Alterra Wageningen)

Contact in Sweden: Lisa Lundin (Umea University)

 

Photos QualiAgro/Colmar/Pays-Bas

 

logo_snowman
logo nouveau INRA
alterra
logo ADEME
logo umea univ
logo VERI

Logos partenaires: INRA, EGC, Dijon, Alterra, Umea Univ, VERI

Logos financeurs : ADEME, Ministères…

Logo SNOWMAN Network