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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Agroécologie

Projet FUI LEG’UP 2015-2021

Développement d’ingrédients et de produits de seconde transformation innovants utilisant des fractions d’intérêt issues des légumineuses à graines

Projet FUI LEG’UP 2015-2021

Développement d’ingrédients et de produits de seconde transformation innovants utilisant des fractions d’intérêt issues des légumineuses à graines

 

Le potentiel économique, nutritionnel, et environnemental des légumineuses est très important : source importante de protéines végétales mais également de fibres et de vitamines, diminution des émissions de gaz à effet de serre et de l’utilisation d’intrants phytosanitaires, réponse aux besoins croissants d’une population en augmentation. Pourtant, les légumineuses restent sous-exploitées, et l’offre de produits se voit restreinte par une production encore limitée. Dans ce contexte, le projet LEG’UP entend développer de la valeur ajoutée par l’innovation sur l’ensemble de la filière des légumineuses pour l’alimentation humaine.

legup

4 axes sont développés dans le projet :

  • Productions agricoles de qualité : identifier de nouveaux types variétaux de pois et féveroles adaptés à diverses zones et ayant des intérêts agronomiques et alimentaires plus importants
  • Procédés : développer des procédés de transformation innovants afin de mettre au point des ingrédients proposant des qualités organoleptiques et nutritionnelles renforcées
  • Produits alimentaires : développer des produits de seconde transformation (produits carnés, de panification et biscuits) intégrant ces ingrédients
  • Usages : valider les aspects nutritionnels, organoleptiques et acceptabilité par le consommateur des produits transformés afin de favoriser la mise sur le marché

Ce projet a été retenu dans le cadre du 18e appel à projet du Fonds Unique Interministériels (FUI). L’action portée par l’UMR Agroécologie est financée par la région Bourgogne Franche Comté, le fonds européen de développement régional (PO FEDER-FSE Bourgogne 2014-2020), et la Banque Publique d’Investissement (BPI France).

Porteur du projet : Dijon Céréales (Gérard Million, Pierre-Yves Dymarski)

Responsables scientifiques UMR Agroécologie : Vanessa Vernoud & Richard THOMPSON