En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Plant2Pro UBFC UB institut Agro CNRS

UMR Agroécologie

ARNOULD Christine

ARNOULD Christine
Ingénieure d'Etude
Pôle : Intéraction Plantes Microorganismes / Plateforme DimaCell
Equipe : Santé des plantes: défenses et mycorhizes
Courriel :

Curriculum vitae

2016 IE2, 50% UMR Agroécologie-IPM Mycorhize, 50% DimaCell- CM, Imagerie photonique  confocale, MDL
2009 création de la plateforme DimaCell qui regroupe l’imagerie sur la région bourgogne-Franche Comté
2007, regroupement du CMAB avec le Centre de Microscopie  (CM) responsable en microscopie confocale et dissection laser (MDL)
2004, responsabilité du CMAB  (centre de microscopie appliqué à la biologie) sur l’Université de Bourgogne comprenant un microscope confocal et Electronique à Balayage, 50% équipe mycorhize
1998 Assistant Ingénieur ,UMR Agroécologie équipe Mycorhize
1989 mutation géographique UMR Phytoparasytologie DIJON, laboratoire cytologie moléculaire appliquées à la microscopie électronique à transmission
1982, recrutement technicienne 2B laboratoire analyses chimiques, INRA Nancy , site de Chalon s /Marne

.

Activités de recherche

- Au sein de l’équipe Mycorhize :  Je suis impliquée dans l’étude du fonctionnement de la symbiose mycorhizienne à arbuscules (MA) établie entre la grande majorité des plantes et des champignons du sol (Gloméromycètes). Je suis chargée de caractériser cette interaction plus finement grâce aux outils d’imagerie disponibles sur la plateforme DImaCell.

-Au sein de la plateforme DimaCell : je suis co-responsable des approches en imagerie confocale et responsable des approches développées en microdissection laser. Je m’implique dans les projets collaboratifs sollicités par les équipes de recherche ou le CM est partenaire, ainsi que dans des développements méthodologiques sur ces équipements.

.

Ativités d'Enseignement

Formation école Doctorale E2S annuelle : j’anime, en collaboration avec E. Noirot, un module de formation en microscopie confocale (10-12 étudiants par an).

Formation de stagiaires (collégiens, lycéens, BTS, étudiants en Licence, Master, Doctorat,…) accueillis et encadrés pour différentes préparations d’échantillons et séances d’observations en microscopie confocale et microscopie à dissection laser.

Réseaux métiers : participation aux journées scientifiques et techniques du réseau INRAE des microscopistes et la journée DImaCell annuelle.

.

Mots Clés

Microscopies photonique, confocale, dissection laser, techniques associées aux systèmes d’imagerie, microscopie corrélative, plateforme d’imagerie DImaCell, mycorhizes et plantes 

.

Publications

Ait Lahmidi.N, Courty., PE, Brulé D., Chatagnier. O, Arnould. C, Doidy. J, Berta. G, Lingua. G, Wipf. D, Bonneau. L. Sugar Exchanges in Arbuscular Mycorrhiza: RiMST5 and RiMST6, two Novel Rhizophagus irregularis Monosaccharide Transporters, Are Involved in Both Sugar Uptake from the Soil and from the Plant Partner, Plant Physiology and Biochemistry,107, 354-363 2016. 
Leonard.L, Beji., Arnould.C, Noirot.E, Bonnotte.A, Gharsallaoui.A,Degraeve.P,Lherminier.J, Saurel.R. Preservation of viability and anti-listeria activityof lactic acid bacteria,lactococcus lactis and lactobacillus paracasei, entrapped in gelling matrices of alginate/caseinate,Food Control 47 7-19 2015
- Koegel S., Ait Lahmidi N., Arnould C., Chatagnier O., Walder F.,Ineichen K., The family of ammonium transporters (AMT) in Sorghum bicolor: two AMT members are induced locally, but notsystemically in roots colonized by arbuscular mycorrhizal fungi, New Phytologist , 198, 3, 853-865 2013
Boisard.L, Andriot.I, Arnould.C,Achilleos.C,Salles.C,Guichard.E Structure ansd composition of model cheeses influence sodium NMR mobility, Kinetics of sodium rrelease ans sodiuim partition coefficients Food Chemistry 1361070-10770 2013

.

Liens Externes

http://www.dimacell.fr