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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR Agroécologie

ADRIAN Marielle

ADRIAN Marielle
Professeur en Sciences de la vigne, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV) - université de Bourgogne (uB)
Responsable de l’équipe Immunité de la vigne : mécanismes et stimulation, Pôle IPM, UMR Agroécologie
Directrice de l’IUVV.
Pôle : IPM
Equipe/Thème : Immunité de la vigne : mécanismes et stimulation
Courriel : marielle.adrian@u-bourgogne.fr
Tel : 03.80.69.34.85

Curriculum Vitae

2007: Professeur en Sciences de la Vigne, IUVV-uB.

2005 : Habilitation à Diriger les Recherches. 

1998 : Maître de Conférences en Sciences de la vigne, IUVV-uB.

1997 : Doctorat de phytopathologie.

1994 : DEA Œnologie – Ampélologie.

Reviewer pour des revues internationales et expertises pour : ANR, ANSES, Commission Fulbright, HCERES, INAO, Ministère Agriculture Alimentation, MIUR (Italie), Partenariat Hubert Curien Balaton, Régions, UE, établissements (dont projets IDEX)

Responsabilités administratives aux niveaux local (IUVV, UMR Agroécologie, uB) et national

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Activités de Recherche

- Etude des réactions de défense chez la vigne et développement de stratégies de protection contre les maladies cryptogamiques (induction de résistance par des SDP : Stimulateurs des Défenses des Plantes, biocontrôle)

- Etude des relations immunité / physiologie chez la vigne (en lien avec la biostimulation ou des facteurs environnementaux)

- Etude des interactions vigne/champignons phytopathogènes, notamment en lien avec les maladies du bois de la vigne (impact de la maladie sur la plante, physiopathologie)

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Activités d'enseignement

- Enseignements spécialisés en Sciences de la vigne: biophysiologie, pathologie (Maladies cryptogamiques et bactérioses), écophysiologie, matériel végétal en viticulture,  techniques viticoles. Mécanismes de défenses de la vigne
- Formations uB :  Licence L3 « Sciences de la vigne », Master « Vigne Vin Terroir » (M2), Diplôme National d’Œnologue (DNO), Diplômes universitaires  « Vin Culture Œnotourisme » (présentiel et hybride présentiel / FOAD), « Apprendre et Comprendre la dégustation du Vin », « Terroirs dégustation », formation courte « Vine Terroir Management » (en anglais)
- Mastère OIV « MSc in Wine Management » (depuis 2014) Montpellier SupAgro
- Création et responsabilité du Mooc Open Wine University (2017-18) : 10.000 participants, 100 pays représentés.
- Responsabilité de diplômes en continu de 2000 à 2015 (Niveaux L3, Master)

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Publications

  • https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=marielle+Adrian&oq=marielle
  • Moret F., Clément G., Grosjean C., Lemaître-Guillier C., Morvan G., Trouvelot, Adrian M., Fontaine F. Metabolic fingerprint of Chardonnay leaves affected by esca disease is clone and year dependent. Physiopathol. Med. Accepted
  • Héloir M.C., Adrian M., Brulé D., Claverie J., Cordelier S., Daire X., Dorey S., Gauthier A., Lemaître-Guillier C., Negrel J., Trda L., Trouvelot S., Vandelle E., Poinssot B. (2019). Grapevine recognition of elicitors: from the MAMP/DAMP perception to induced resistance. Frontiers in Plant Science doi: 10.3389/fpls.2019.01117
  • Li Y. Héloir M.C., Zhang X.,  Geissler M.,  Trouvelot S., Jacquens L.,  Henkel M., Su X., Fang X., Wang Q.,  Adrian M. (2019). Surfactin and fengycin contribute to the protection of a Bacillus subtilis strain against grape downy mildew by both direct effect and defense stimulation. Molecular Plant Pathology 20, 8, 1037-1050. doi: 10.1111/mpp.12809.
  • Moret F.- Lemaître-Guillier C., Grosjean C., Clément C., Coelho C., Negrel, J. Jacquens L., Morvan G., Mouille G., Trouvelot, Fontaine F., Adrian M. (2019). Clone-dependent Expression of Esca Disease Revealed by Leaf Metabolite Analysis. Frontiers in Plant Science 9:1960. doi: 10.3389/fpls.2018.01960. eCollection 2018.
  • Paris F., Trouvelot S., Jubien M., Lecollinet G., Joubert J.M., Chiltz A., Héloir M.C., Negrel J., Adrian M., Legentil L., Daire X., Ferrières V. (2019). Hydrophobized laminarans as new biocompatible anti-oomycete compoundsfor grapevine protection. Carbohydrate Polymers 225, 115224
  • Sbardelotto De Bona G., Adrian M., Negrel J., Chiltz A., Klinguer A., Poinssot B., Héloir M.C., Angelini E., Vincenzi  S., Bertazzon N. (2019). Dual mode of action of grape cane extracts against Botrytis cinerea. Journal of Agricultural and Food Chemistry 67, 19, 5512-20. doi : 10.1021/acs.jafc.8b07098.
  • Brulé D., Villano C. Davies L., Trdá L., Claverie J., Héloir M.C., Chiltz A., Adrian M., Darblade B., Tornero P., Stransfeld L., Boutrot F., Zipfel C., Dry I., Poinssot, B. (2019). The grapevine (Vitis vinifera) LysM receptor kinases VvLYK1-1 and VvLYK1-2 mediate chitooligosaccharide-triggered immunity. Plant Biotechnology Journal. doi.org/10.1111/pbi.13017.
  • Héloir M.C., Kim Khiook I. L., Lemaître-Guillier C., Clément G.,  Jacquens L., Bernaud E., Trouvelot S., Adrian M. (2018). Assessment of the impact of PS3-induced resistance to downy mildew on grapevine physiology. Plant Physiology and Biochemistry. 133-134-141
  • Krzyzaniak Y., Trouvelot S., Negrel J., Cluzet S., Valls J., Richard T., Jacquens L., Klinguer A., Chiltz A., Adrian M., Héloir M.C. (2018). A plant extract acts both as a resistance inducer and an oomycide against grapevine downy mildew. Frontiers in Plant Science 9:1085. doi: 10.3389/fpls.2018.01085.
  • Krzyzaniak Y., Negrel J., Lemaitre-Guillier C., Klinguer A., Clément G., Mouille G., Trouvelot S., Héloir M.C., Adrian M. (2018). Combined enzymatic and metabolic analysis of grapevine cell responses to elicitors. Plant Physiology and Biochemistry 123, 141–148.
  • Adrian M., Lucio M., Roullier-Gall C., Héloir M.C., Trouvelot S., Daire X., Kanawati B., Lemaître-Guillier C., Poinssot B., Gougeon R. & Schmitt-Kopplin P. (2017). Metabolic fingerprint of PS3-induced resistance of grapevine leaves against Plasmopara viticola revealed differences with elicitor-triggered defenses. Frontiers in Plant Science, 8:101. doi: 10.3389/fpls.2017.00101
  • Hao Z., Van Tuinen D., Wipf D., Fayolle L., Chataignier O., Li X., Chen B., Gianinazzi S., Gianinazzi-Pearson V., Adrian M. (2017). Biocontrol of grapevine aerial and root pathogens by Paenibacillus sp. strain B2 and paenimyxin in vitro and in planta. Biological Control 109, 42-50.
  • Magnin-Robert M., Adrian M., Trouvelot S., Spagnolo A., Jacquens L., Letousey P., Harir M., Roullier-Gall C., Clément C., Schmitt-Kopplin P., Vallat A., Abou-Mansour E., Fontaine F. (2017). Alterations in grapevine leaf metabolism occur prior to esca apoplexy appearance. Molecular Plant Microbe Interaction 30(12):946-959.
  • 14. Lemaître-Guillier C., Hovasse A., Schaeffer-Reiss C., Recorbet G., Poinssot B., Trouvelot S., Daire X., Adrian M., Héloir MC. (2017). Proteomics towards the understanding of elicitor induced resistance of grapevine against downy mildew. Journal of Proteomics 156:113-125. doi: 10.1016/j.jprot.2017.01.016.
  • Jeudy C., Adrian M., Baussart B., Bernard C., Bernaud E., Bourion V., Busset H., Cabrera L., Cointault F., Han S., Lamboeuf M., Moreau D., Pivato B., Prudent M., Trouvelot S., Truong H.N., Vernoud V., Voisin A.S., Wipf D., Salon C. (2016). RhizoTubes as a new tool for high throughput imaging of plant root development and architecture: test, comparison with pot grown plants and validation. Plant Methods 12, 31. doi:  10.1186/s13007-016-0131-9
  • Paris F., Krzyzaniak Y., Gauvrit C., Jamois F., Domergue F., Joubès J., Ferrières V., Adrian M., Legentil L., Daire X., Trouvelot S. (2016). An ethoxylated surfactant enhances the penetration
of the sulfated laminarin through leaf cuticle and stomata, leading to increased induced resistance against grapevine downy mildew. Physiologia plantarum 156, 3, 338-350. doi:10.1111/ppl.12394
  • Gamm M., Héloir M.C., Adrian M. (2015). Trehalose and trehalose-6-phosphate induce stomatal movements and interfere with ABA-induced stomatal closure in grapevine. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 49,165-171. doi.org/10.20870/oeno-one.2015.49.3.84
  • Trouvelot S., Bonneau L., Redecker D., van Tuinen D., Adrian M., Wipf D. (2015). Arbuscular mycorrhiza symbiosis in viticulture. A review." Agronomy for Sustainable Development 35,4, doi :10.1007/s13593-015-0329-7.
  • Guillier C., Gamm M., Lucchi G., Truntzer C., Pecqueur D., Adrian M., Héloir M.C. (2015). Towards the identification of two glycoproteins involved in the stomatal deregulation of downy mildew infected grapevine leaves. Molecular Plant Microbe Interaction 28,11. 1227-1236.
  • Chalal M., Winkler J.B., Gourrat K., Trouvelot S., Adrian M., Schnitzler J.P., Jamois F., Daire X. (2015). Sesquiterpene VOCs are markers of elicitation by sulfated laminarine in grapevine. Frontiers in Plant Science 6:350. doi: 10.3389/fpls.2015.00350.
  • Trouvelot S., Héloir M.C., Poinssot B., Gauthier A., Paris F., Guillier C., Combier M., Tdra L., Daire X., Adrian M. (2014). Carbohydrates in plant immunity and plant protection: roles and potential application as foliar sprays. Frontiers in Plant Science doi: 10.3389/fpls.2014.00592.
  • Lachhab N., Sanzani M., Adrian M., Chiltz A., Balacey S., Boselli M., Ippolito A., Poinssot B. (2014). Soybean and casein hydrolysates induce grapevine immune responses and resistance against Plasmopara viticola. Frontiers in Plant Science 5, 716.  doi: 10.3389/fpls.2014.00716.
  • Chalal M., Klinguer A., Echairi A., Meunier P., Vervandier-Fasseur D., Adrian M. (2014). Antimicrobial activity of resveratrol analogues. Molecules 19, 7679-7688.
  • Trdá L., Fernandez O., Boutrot F., Héloir M.C., Kelloniemi J., Daire X., Adrian M., Clément C., Zipfel C., Dorey S., Poinssot B. (2014). The grapevine flagellin receptor VvFLS2 differentially recognizes flagellin-derived epitopes from the endophytic growth-promoting bacterium Burkholderia phytofirmans and plant pathogenic bacteria. New Phytologist DOI: 10.1111/nph.12592.
  • Kim Khiook I.L., Schneider C., Heloir M.C., Bois B., Daire X., Adrian M., Trouvelot S. (2013). Image analysis methods for assessment of H2O2 production and Plasmopara viticola development in grapevine leaves: Application to the evaluation of resistance to downy mildew. Journal of Microbiological Methods, 28, 95(2), 235-244. doi: 10.1016/j.mimet.2013.08.012.
  • Steimetz E., Trouvelot S., Gindro K., Bordier A., Poinssot B., Adrian M., Daire X. (2012). Influence of leaf age on induced resistance in grapevine against Plasmopara viticola. Physiological and Molecular Plant Pathology 79, 89-96.
  • Adrian M., Jeandet P. (2012). Effects of resveratrol on the ultrastructure of Botrytis cinerea conidia and biological significance in plant / pathogen interactions. Fitoterapia 83, 1345-1350.
  • Gamm M., Héloir M.C., Bligny R., Vaillant-Gaveau N., Trouvelot S., Alcaraz G., Frettinger P., Clément C., Pugin A., Wendehenne D., Adrian M. (2011). Changes in carbohydrate metabolism in Plasmopara viticola -infected grapevine leaves. Molecular Plant-Microbe Interaction 24, 9, 1061-1073. doi:10.1094/MPMI -02-11-0040.
  • Gamm M., Héloir M.C., Kelloniemi J., Poinssot B., Wendehenne D., Adrian M. (2011). Identification and Validation of reference genes for gene expression normalization ingrapevine. Molecular Genetics and Genomics DOI 10.1007/s00438-011-0607-2.
  • Allègre M., Héloir M.C., Trouvelot S., Daire X., Pugin A., Wendehenne D., Adrian M., (2009).
Are Grapevine Stomata Involved in the Elicitor-Induced Protection Against Downy Mildew?
Molecular Plant-Microbe Interactions 22, 977-986.
  • Allègre M., Daire X., Héloir M.C., Trouvelot S., Mercier L., Adrian M., Pugin A. (2007). Stomatal deregulation in Plasmopara viticola-infected grapevine leaves. New Phytologist 173, 832-840.
  • Lesniewska E. / Adrian M., Klinger A., Pugin  A. (2004). Cell wall modification in grapevine cells in response to UV stress investigated by atomic force microscopy. Ultramicroscopy 100, 171-178.
  • Borie B., Jeandet P., Bessis R., Adrian M. (2003). Comparison of resveratrol and stilbene synthase mRNA production from grapevine leaves treated with biotic and abiotic phytoalexin elicitors. American Journal of Enology and Viticulture 55, 1, 60-64.
  • Poussier M., Guilloux-Benatier M., Torres M., Heras E., Adrian M. (2003). Influence of different maceration techniques and microorganism enzymatic activities on wine stilbene content. American Journal of Enology and Viticulture 54,4, 261-266.
  • Aziz A. /Poinssot B., Daire X., Adrian M., Bézier A., Joubert J.M., Pugin A. (2003). Laminarin elicits defence responses in grapevine and induced protection against Botrytis cinerea and Plasmopara viticola. Molecular Plant Microbe Interaction 16,12, 1118-1128.
  • Poinssot B., Vandelle E., Bentéjac M., Adrian M., Levis C., Brygoo Y., Garijn J., Sicilia F., Coutos-Thévenot P., Pugin A. (2003). The endopolygalacturonase 1 from Botrytis cinerea activates grapevine defence reactions unrelated to its enzymatic activity. Molecular Plant Microbe Interaction 16, 6, 553-564.
  • Jeandet P., Douillet-Breuil A.C., Bessis R., Debord S., Sbaghi M., Adrian M. (2002). Phytoalexins from the Vitaceae : biosynthesis, phytoalexin gene expression in transgenic plants, antifungal activity and metabolism. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 10, 2731-2741.
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  • Moriartry J.M., Harmon R., Weston L.A., Bessis R., Breuil A.C., Adrian M., Jeandet P. (2001). Resveratrol content of two Californian table grape cultivars. Vitis 40,1, 43-44.
  • Adrian M., Jeandet P., Douillet-Breuil A.C., Tesson L., Bessis R. (2000). Stilbene content of mature Vitis vinifera berries in response to UV-C elicitation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48, 12, 6103-6105.
  • Adrian M., Jeandet P., Breuil A.C., Levite D., Debord S., Bessis R. (2000). Assay of resveratrol and derivative stilbenes in wines by direct injection high performance liquid chromatography. American Journal of Enology and Viticulture 51,1, 37-41.
  • Douillet-Breuil A.C., Jeandet P., Adrian M., Bessis R. (1999). Changes in the phytoalexin content of various Vitis spp. in response to UV-C elicitation. Journal of Agricultural and Food Chemistry 47, 10, 4456-4461.
  • Breuil A.C., Jeandet P., Adrian M., Chopin F., Pirio N., Meunier P., Bessis R. (1999). Characterization of a pterostilbene dehydrodimer produced by laccase of Botrytis cinerea. Phytopathology, 89, 4, 298-302.
  • Breuil A.C., Adrian M., Pirio N., Weston L.A., Meunier P., Bessis R., Jeandet P. (1998). Metabolism of stilbene phytoalexins by Botrytis cinerea : characterization of a resveratrol dehydrodimer. Tetrahedron Letters, 39, 537-540.
  • Adrian M., Rajaei H., Jeandet P., Veneau J., Bessis R. (1998). Resveratrol oxidation in Botrytis cinerea conidia. Phytopathology, 88, 5, 472-476.
  • Jeandet P., Breuil A.C., Adrian M., Weston L.A., Meunier P., Maume G., Bessis R. (1997). HPLC analysis of stilbene phytoalexins coupling photodiode array detection and fluorimetry.  Analytical Chemistry, 69, 24, 5172-5177.
  • Adrian M., Jeandet P., Veneau J., Weston L.A., Bessis R. (1997). Biological activity of resveratrol, a stilbenic compound from grapevines, on Botrytis cinerea, the causal agent for gray mold. Journal of Chemical Ecology, 23, 1689-1702.
  • Adrian M., Jeandet P., Joubert J.M., Bessis R. (1996). Induction of phytoalexin (resveratrol) synthesis in grapevine leaves treated with aluminum chloride (AlCl3). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 44, 8, 1979-1981.
  • Adrian M., Fournioux J.C., Bessis R. (1995). In vitro morphogenesis of grapevine (Vitis vinifera  L.) originated from anticipated or latent buds. Vitis, 35, 3, 107-111.

Liens externes

http://iuvv.u-bourgogne.fr/

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Mots clés

vigne, défenses, immunité, SDP, biostimulants, biocontrôle, interactions vigne/pathogène, physiopathologie

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Principaux contacts

FUI Iris+ (2015-18) « Solutions innovantes pour la santé de la vigne et du blé associant applications de biostimulants et SDP à des technologies d’imagerie et d’agroéquipements ».

ANR Chaire Industrielle « GTD Free » (2016-20) « Influence of environmental factors and cropping practices on grapevine trunk diseases expression and plant-microbiota interaction».

ANR Blanc Galapagos (2013-15) « Production d’oligogalacturonides spécifiques par action des pectine méthylestérases. Une alternative en phytoprotection.

Projets régionaux: PARI 2017: « Impact des maladies du bois sur le fonctionnement de la vigne». PARI 2016 « Mise au point d’une méthode d’étude d’effets de biostimulants ». PARI 2014 « Induction de résistance chez la vigne : mécanismes et facteurs ». PARI 2013 « Induction de résistance chez la vigne : identification de marqueurs moléculaires ». Contrat d’étude (2008-10) « Etude du dysfonctionnement des stomates dans l’interaction compatible vigne / Plasmopara viticola ».

Casdar CODEVI (2015-17). « Composés Organiques volatiles et métabolites de défense produits par la vIgne : vers la définition d'un OAD innovant pour améliorer l’utilisation des SDP ».

Projet Plan National Dépérissement du Vignoble Holoviti (2018-22) « Vers un diagnostic sanitaire de l’Holobionte « vigne »: identification de bio-indicateurs le long du continuum sol-racines-parties aériennes dans un contexte de dépérissement ».

+ Projets financés par les interprofessions (BIVB, CIVB, CIVC) et entreprises privées