En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UBFC UB AgroSup CNRS

UMR Agroécologie

Ecophysiologie des Légumineuses (EcoLeg)

Animation : Marion PRUDENT

Grâce à leur capacité à fixer l’azote atmosphérique, les légumineuses représentent une source d’azote « biologique » (à la différence des intrants azotés) pour les systèmes de culture. Toutefois, elles sont actuellement peu représentées dans les systèmes de culture actuels car l’intensification de l’agriculture a remplacé cette fonction biologique par l’apport d’engrais chimiques. Les légumineuses ont par conséquent un rôle clé à jouer dans l’évolution de l’agriculture vers des systèmes de culture reposant sur une gestion agroécologique  des ressources.

La faible représentation des légumineuses dans nos agrosystème est en partie causée par des rendements limités notamment en raison de  leur forte sensibilité aux stress abiotiques dont l’intensité et la fréquence sont amplifiés par le changement climatique actuellement en cours.

Dans ce contexte, l’objectif finalisé de l’équipe d’Ecophysiologie des Légumineuses est de contribuer à la conception d’idéotypes de légumineuses annuelles (à titre d’exemples : pois, féverole, soja, lentille,…), fournissant des services écosystémiques, valorisant les interactions avec les microorganismes du sol, et adaptées au changement climatique.

Nos travaux consistent en une démarche analytique écophysiologique qui caractérise les réponses des légumineuses à certains facteurs biotiques et abiotiques, avec une approche structure-fonction intégrant les apports et flux azotés, carbonés et hydriques à l’échelle de la plante entière. Cette démarche, couplée à d’autres disciplines (notamment transcriptomique, métabolomique, écologie microbienne) prend en compte la variabilité génétique intra ou interspécifique, en interaction avec les généticiens et les physiologistes moléculaires du pôle GEAPSI, les écologues microbiens et les pédologues du pôle BIOME.

Notre démarche est appliquée à 4 thématiques principales :

  • L’étude de la réponse des plantes ou peuplements aux stress abiotiques simples, répétés ou combinés de début de cycle (températures hivernales, stress hydrique) et/ou de fin de cycle (fortes températures, stress hydrique).
  • La caractérisation de la mise en place des interactions trophiques (incluant l’étude de la rhizodéposition) entre légumineuses et communautés microbiennes du sol (dont les symbiotes) et de leur impact sur la nutrition hydro-minérale de la plante.
  • L’analyse de la tolérance et de la résilience de la nutrition azotée de la légumineuse vis-à-vis du stress hydrique, en interaction avec les communautés microbiennes du sol.
  • L’étude de l’impact des régimes de précipitation sur les interactions entre la plante et les microorganismes du sol (bactéries, champignons), et les conséquences de celles-ci sur les cycles biogéochimiques du carbone et de l’azote dans le sol.

Ces travaux analytiques et/ou leur intégration dans des modèles nous permettent d’identifier des traits de légumineuses déterminant des caractères d’adaptation aux changements globaux  ou des services tels que :

  • Les caractères d’adaptation au changement climatique de peuplements de pois sont identifiés via le développement et l’utilisation du modèle de culture AZODYN-PEA, en collaboration avec des climatologues qui réalisent des projections climatiques.
  • Les caractères valorisant les interactions positives entre légumineuses et communautés microbiennes du sol (symbiotes et non-symbiotes) pour une meilleure nutrition hydrominérale de plante.
  • Les caractères impliqués dans la production de services écosystémiques liés à l’azote, via la quantification des flux d’azote générés au champ par une diversité d’espèces de légumineuses (durant leur culture, l’interculture et la culture qui suit).

Pour nous soutenir dans nos démarches, nous réalisons des développements méthodologiques. En particulier, les travaux analytiques sont intégrés dans des modèles, visant à représenter le fonctionnement des légumineuses soit à l’échelle de la plante entière, avec le modèle d’architecture racinaire PEA-NOD (coll. UR PSH), soit à l’échelle du peuplement, avec le modèle de culture AZODYN-PEA (coll. UMR Agronomie). Les mesures écophysiologiques s’appuient sur un dispositif expérimental spécifique au sein de la plate-forme de phénotypage haut-débit 4PMI dans laquelle nous développons des dispositifs de cultures en rhizotrons ainsi que les méthodologies d’analyse d’image associées.

 

description equipe Français

 

PERSONNEL

Barnard Romain, DR

Durey Vincent, TR

Girodet Sylvie, TR

Jeudy Christian, IE (50%)

Larmure Annabelle, MCF

Prudent Marion, CR

Salon Christophe, DR

Tixier Aude, CR

Voisin Anne-Sophie CR (80%)

Doctorant :

Jacques Cécile