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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR Agroécologie

VOISIN Anne-Sophie

VOISIN Anne-Sophie
Chargée de recherches (CR1)
Pôle : GEAPSI
Equipe/Thème : Ecophysiologie des Légumineuses
Courriel : anne-Sophie.voisin@inrae.fr
Tel : 03.80.69.36.34
Fax : 03.80.69.32.62

Curriculum Vitae

depuis 2004 : Depuis 2004 : Chargée de recherches à l'INRA de Dijon sur la thématique en écophysiologie et agronomie des légumineuses annuelles, co-responsable de l’équipe d’écophysiologie 2007-2019

2017 : HDR : « Analyse écophysiologique de la nutrition azotée des légumineuse : une adaptation à des milieux pauvres en azote. » Rapport pour l’Habilitation à Diriger des Recherches. Université de Bourgogne-Franche-Comté, 73 p.

2003 : post Doc au LEPSE, INRA Montpellier : rôle de l'ABA, de l'éthylène dans la réponse de la croissance foliaire au déficit hydrique. Utilisation de la variabilité génétique naturelle ou de la transformation génétique de la production d'ABA chez le maïs.

2002 : Thèse en écophysiologie : Etude du fonctionnement des racines nodulées du pois en relation avec la disponibilité en nitrates du sol, les flux de carbone au sein de la plante et la phénologie : croissance des racines nodulées et activité fixatrice des nodosités

1998 : Ingénieur Agronome INA-PG  (actuellement Agro Paris Tech) 

Activités de Recherche

ECOPHYSIOLOGIE COMPAREE de 10 ESPECES de LEGUMINEUSES :
Mes recherches d’écophysiologie, initialement menées sur le pois (cf plus bas), ont été étendues à une diversité de 10 espèces de légumineuses sur les aspects suivants :
- Caractérisation des services écosystémiques produits par une diversité d’espèces de légumineuses, en considérant spécifiquement les services liés à l’azote, qui s’expriment à l’échelle de la parcelle et de la succession de culture.
- Quantification des flux d’azote générés au champ par ces espèces, durant la culture de légumineuse (fixation symbiotique, absorption de nitrate), l’inter-culture et la culture suivante dans la rotation (via leurs résidus de culture et « effet précédent »), ainsi que leurs conséquences sur les flux d’azote dans le continuum sol-plante-atmosphère (émissions de N2O, minéralisation et lixiviation du nitrate).
- Identification des traits de plantes responsables de ces flux, et mise en évidence de profils fonctionnels des 10 espèces de légumineuses
- Impact des légumineuses sur les micro organismes du sol et la fertilité biologique du sol, en collaboration avec Pierre-Alain Maron (pôle Biome)
- Etudes ont menées en collaboration avec Bernard Nicolardot, pôle GESTAD, dans le cadre de la thèse de Maé Guinet (2019). 

ECOPHYSIOLOGIE COMPAREE de 10 ESPECES de LEGUMINEUSES :
Mes recherches d’écophysiologie, initialement menées sur le pois (cf plus bas), ont été étendues à une diversité de 10 espèces de légumineuses sur les aspects suivants :
- Caractérisation des services écosystémiques produits par une diversité d’espèces de légumineuses, en considérant spécifiquement les services liés à l’azote, qui s’expriment à l’échelle de la parcelle et de la succession de culture.
- Quantification des flux d’azote générés au champ par ces espèces, durant la culture de légumineuse (fixation symbiotique, absorption de nitrate), l’inter-culture et la culture suivante dans la rotation (via leurs résidus de culture et « effet précédent »), ainsi que leurs conséquences sur les flux d’azote dans le continuum sol-plante-atmosphère (émissions de N2O, minéralisation et lixiviation du nitrate).
- Identification des traits de plantes responsables de ces flux, et mise en évidence de profils fonctionnels des 10 espèces de légumineuses
- Impact des légumineuses sur les micro organismes du sol et la fertilité biologique du sol, en collaboration avec Pierre-Alain Maron (pôle Biome)
- Etudes ont menées en collaboration avec Bernard Nicolardot, pôle GESTAD, dans le cadre de la thèse de Maé Guinet (2019).
ECOPHSIOLOGIE de la NUTRITION C et N du POIS et de MEDICAGO TRUNCATULA :
L’approche d’écophysiologie que j’ai développée vise à caractériser les stratégies de nutrition azotée des légumineuses en interaction avec leur nutrition carbonée, en considérant les aspects suivant :
- variation en réponse à des contraintes de l’environnement (notamment CO2, rayonnement, nitrate), ou internes (disponibilité et répartition des nutriments au sein de la plante, ablation de racines, …).
-  description la mise en place des structures jeu (nodosités, racines) ainsi que leurs activités de prélèvement de l’azote (fixation symbiotique, absorption des nitrate), et leurs variations au cours du temps.
- Représentation explicite de l'architecture du système racinaire sur la base de cadres et modèles travaillés en collaboration avec Loïc Pagès (UR PSH, INRAE Avignon).
- Modèle du fonctionnement racinaire (PEA-NOD) pour une intégration à l’échelle de la plante entière (via le fonctionnement carboné et azoté de la plante).
- Caractérisation de la variabilité génétique associée à l’architecture racinaire et à la nutrition azotée des légumineuses, qu’elle soit intra-spécifique (naturelle ou induite, chez le pois) ou interspécifique (e.g. gamme de 10 espèces de légumineuses).
- Méthodologies de marquage isotopique au 13C et 15N pour mesurer les flux de C et N
APPROCHES d’AGRONOMIE : FILIERES et SYSTEMES de CULTURE :
Dans le prolongement de ces études, en collaboration des agronomes de l’UMR Agronomie (Grignon), je m’intéresse à des questions agronomiques à des échelles et points de vue plus larges :
- Formation à la conception Innovante via le collectif IDEAS (Initiative for Design in Agrifood Sciences)
- Définition d’un cadre de caractérisation fonctionnelle des espèces de diversification, en vue de les mobiliser dans la conception de systèmes de culture valorisant leurs intérêts agronomiques et environnementaux.
- Contribution au groupe projet de l’outil web collaboratif GECO (https://geco.ecophytopic.fr/) qui propose des ressources pour la conception de systèmes de culture agroécologiques (dont des fiches « espèces »).
- Participation à des ateliers de conception de systèmes de cultures innovants sans pesticides
- Participation à un groupe de travail sur la traque à l’innovation sur des cultures de légumineuses performantes chez des agriculteurs qui en sont satisfaits. (PSDR PROSYS)
- Implication sur le dispositif CASYS, qui expérimente 4 systèmes de culture agroécologiques sur l’UE du domaine d’Epoisses (INRA Centre de Dijon – 21) (https://www6.inrae.fr/plateforme-casys/). Participation à l’animation des ateliers de co-conception des 4 systèmes testés. Prise en charge des questions de fertilités, de fertilisation, et d’évaluation des systèmes des flux de C et N sur ces différents systèmes.
- Membre du Groupe Filière INRAE « LEGUMINEUSES », groupe inter disciplinaire, qui travaille sur des questions globales à l’échelle des filières notamment (https://www6.inrae.fr/groupes-filieres/Filieres-Vegetales/Filiere-Legumineuses)

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Activités d'enseignement

- « Analyse et modélisation de la nutrition azotée chez les légumineuses : adaptation à des conditions d'alimentation en azote fluctuantes », M2 AAE, AgroParisTech, M1 B2IPME Université de Bourgogne
- « Rôle des légumineuses dans les systèmes de cultures », M2 B2IPME, Université de Bourgogne, M2 FAGE, Université de Loraine
- « Utilisation des isotopes en écophysiologie végétale », M1 B2IPME, Université de Bourgogne

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Publications

1. Publications dans des revues à comité de lecture
APPROCHES d’AGRONOMIE (Filières et systèmes de culture)

Magrini MB, Anton M, Cholez C, Corre-Hellou G, Duc G, Jeuffroy MH, Meynard JM, Pelzer E, Voisin AS, Walrand S. 2017. Transition vers des systèmes agricole et agro-alimentaire durables : quelle place et qualification pour les légumineuses à graines ? Revue Francaise de Socio-Economie. 18:53-75.

Magrini MB, Anton M, Cholez C, Corre-Hellou G, Duc G, Jeuffroy MH, Meynard JM, Pelzer E, Voisin AS, Walrand S, 2016, Why are grain-legumes rarely present in cropping systems despite their environmental and nutritional benefits? Analyzing lock-in in the French agrifood system, Ecological Economics, 126: 152-162.

Voisin AS, Guéguen J, Huyghe C, Jeuffroy MH, Magrini MB, Meynard JM, Mougel C, Pellerin  S, Pelzer E. 2014. Legumes for feed, food, biomaterials and bioenergy in Europe. A review. Agronomy for Sustainable Development, 343:361-380. Doi: 10.1007/s13593-013-0189-y

ECOPHYSIOLOGIE COMPAREE des LEGUMINEUSES, autres LEGUMINEUSES

Guinet M, Nicolardot B, Revellin C, Durey V, Carlsson, Voisin AS, 2018, Comparative effect of inorganic N on plant growth and N2 fixation of ten legume crops: towards a better understanding of the differential response among species, Plant and Soil, Sous presse

Louarn G., Pereira-Lopès E., Fustec J., Mary B, Voisin A.S., de Faccio Carvalho P.C., François Gastal F., 2015. The amounts and dynamics of nitrogen transfer to grasses differ in alfalfa and white clover-based grass-legume mixtures as a result of rooting strategies and rhizodeposit quality", Plant and Soil, 389: 289-305.

Vadez V., Berger J.D., Warkentin T., Asseng S., Ratnakumar P.C., Rao K.P., Gaur P. M., Munier-Jolain N.G., Larmure A., Voisin A.S., Sharma H.C., Pande S., Sharma M.,  Krishnamurthy L., Zaman M. A. 2012. Adaptation of grain legumes to climatic changes: A review. Agronomy for Sustainable Development 32(1), 31-44

ECOPHYSIOLOGIE de la NUTRITION C et N du POIS et Medicago Truncatula

Voisin AS,  Prudent M, Duc G, Salon C, 2015. Pea nodule gradients explain N nutrition and limited symbiotic fixation in hypernodulating mutants. Agronomy for sustainable Development, 35 : 1529-1540: 1529-1540. doi: 10.1007/s13593-015-0328-8.

Cazenave A-B, Salon C, Jeudy C, Duc G, Voisin A-S. 2014. N2 fixation of pea hypernodulating mutants is more tolerant to root pruning than that of wild type. Plant and Soil, 378: 397-412

Voisin AS, Cazenave AB, Duc G, Salon C. 2013. Pea nodule gradients explain C nutrition and depressed growth phenotype of hypernodulating mutants. Agronomy for sustainable development. 33:829–838.

Zancarini A., Mougel C., Voisin A.S., Prudent M., Salon C. Munier-Jolain N.G. 2012. Soil Nitrogen Availability and Plant Genotype Modify the Nutrition Strategies of M. truncatula and the Associated Rhizosphere Microbial Communities. PlosONE, 7 (10): 1.10.

Naudin C, Corre-Hellou G, Voisin AS, Oury V, Salon C, Crozat Y, Jeuffroy MH. 2011. Inhibition and recovery of symbiotic N2 fixation of pea (Pisum sativum L.) by short-term exposures to nitrate. Plant and Soil 346: 275-287.

Voisin A.S., Munier-Jolain N.G., Salon C. 2010. The nodulation process is tightly linked to plant growth. An analysis using environmentally and genetically induced variation of nodule number and biomass in pea. Plant and Soil. 337: 399-412.

Salon C., Lepetit M., Gamas P., Jeudy C., Moreau S., Moreau D., Voisin A.S., Duc G., Bourion V., Munier-Jolain N. 2009. Analysis and modeling of the integrative response of Medicago truncatula to nitrogen constraints, Compte Rendus Biologie. 332: 1022-1033.

Moreau D., Voisin A.S., Salon C., Munier-Jolain NG. 2008. The model symbiotic association between Medicago truncatula cv. Jemalong and Rhizobium meliloti strain 2011 leads to N-stressed plants when symbiotic N2 fixation is the main N source for plant growth. Journal of Experimental Botany. 56 (13): 3509-3522.

Voisin A.S., Bourion V., Duc G., Salon C. 2007. Using an ecophysiological framework to analyse genetic variability associated to N nutrition of pea. Annals of Botany. 100 (7) : 1525-1536.

Bourion V., Duc G., Laguerre G., Voisin A.S., Depret G., Schneider C., Huart M., Salon C. 2007. Genetic variability in nodulation and root growth affects nitrogen fixation and accumulation in pea. Annals of Botany. 100 (3): 589-598.

Voisin A.S., Salon C., Jeudy C., Warembourg F.R. 2003. Seasonal patterns of 13C partitioning between shoot and nodulated roots of N2-or nitrate fed- Pisum sativum L. Annals of Botany. 91 : 539-546.

Voisin A.S., Salon C., Jeudy C., Warembourg F.R. 2003. Root and nodule growth in Pisum sativum L. in relation to photosynthesis. Analysis using 13C labelling, Annals of Botany. 92 : 557-563.

Voisin A.S., Salon C., Jeudy C., Warembourg F.R. 2003. Symbiotic N2 fixation in relation to C economy of Pisum sativum L. as a function of plant phenology, Journal of Experimental Botany. 54 (393) : 2733-2744.

Voisin A.S., Salon C., Munier-Jolain N.G., Ney B. 2002. Effect of mineral nitrogen on nitrogen nutrition and biomass partitioning between the shoot and roots of pea (Pisum sativum L.). Plant and Soil. 242 : 251-262.

Voisin A.S., Salon C., Munier-Jolain N.G., Ney B. 2002. Quantitative effect of soil nitrate, growth potential and phenology on symbiotic nitrogen fixation of pea (Pisum sativum L.). Plant and Soil. 243 : 31-42.

Emery R.J.N., Munier-Jolain N.G., Voisin A.S., Salon C. 2002. Na+ content of xylem is closely related to root biomass in pea (Pisum sativum): a potential tool for studying root growth under controlled conditions and in the field. Canadian Journal of Plant Science. 82 : 567-577.

Salon S., Munier-Jolain N.G., Duc G., Voisin A.S., Grandgirard D., Larmure A., Emery R.J.N, Ney B. 2001. Grain legume seed filling in relation to nitrogen acquisition: a review and prospects with particular reference to pea. Agronomie. 21 : 539-552.

METHODOLOGIES en ECOPHYSIOLOGIE : Modèles et dispositifs racinaires, Fluxomique

Pagès, L., Pointurier, O., Moreau, D., Voisin, A.-S., Colbach, N. 2020. Metamodelling a 3D architectural root-system model to provide a simple model based on key processes and species functional groups, Pant and Soil, sous presse

Salon C, Avice JC., Colombie S, Dieuaide-Noubhani M, Gallardo-Guerrero K, Jeudy C, Ourry A, Prudent M, Voisin AS, Rolin D. (2017). Fluxomics links cellular functional analyses to whole-plant phenotyping. Journal of Experimental Botany, 68 (9), 2083-2098. DOI : 10.1093/jxb/erx126

Jeudy C,  Adrian M, Baussart C, Bernard C, Bernaud E, Bourion V, Busset H, Cabrera L, Cointault F, Han SH, Lamboeuf M, Moreau  D, Pivato B, Prudent M, Trouvelot S, Truong HN, Vernoud V, Voisin AS, Wipf D, Salon C. 2016. RhizoTubes as a new tool for high throughput imaging of plant root development and architecture: test, comparison with pot grown plants and validation, Plant Methods, 12 (31): 1-18. DOI : 10.1186/s13007-016-0131-

Pagès L., Bécel C, Boukcim H, Moreau D, Nguyen C, Voisin AS. 2014. Calibration and evaluation of ArchiSimple, a parsimonious model of the root system architecture, Ecological Modeling, 90: 76-84.

AUTRES

Voisin A.S., Reidy B., Parent B., Rolland G., Redondo E., Gerentes D., Tardieu F. Muller B. 2006. Are ABA, ethylene or their interaction involved in the response of leaf growth to soil water deficit? An analysis using naturally occurring variation or genetic transformation of ABA production in maize. Plant Cell and Environment. 29: 1829-1840.

2. Ouvrages, chapitres d’ouvrage

Schneider A., Huyghe C., Voisin A.-S., Gastal F., Vertes F., Hellou G., Jeuffroy M.H., Justes E., Cohan J.-P., Thiebeau P., Cellier P. (2017). Insertion des légumineuses dans les systèmes de culture : source d’azote symbiotique et de diversification des assolements. In "Guide de la fertilisation raisonnée : grandes cultures et prairies. 2ième édition.". Colomb, B. ed. Editions France agricole. Paris, FRA., p.526-540

Voisin AS, Gastal F. 2015. II – Nutrition azotée et fonctionnement agro-physiologique spécifique des  légumineuses, dans « Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables », ouvrage commandé par le Comité N, P, C. coord A. Schneider, C. Huyghe, pp 1-39.

Salon C., Avice, J.C., Bataillé M.P., Gallardo K., Jeudy C., Santoni A.L., Trouverie J., Voisin A.S. 2013. 34S and 15N labelling to model S and N flux in plants. In “Plant Metabolic Flux Analysis: Methods and Protocols », Publié par M. Dieuaide-Noubhani et A.P. Alonso aux éditions Springer, sous presse.

Salon C., Avice J.C., Larmure A., Ourry A., Prudent M, Voisin A.S. 2011. Plant N fluxes and modulation by nitrogen, heat and water stresses: a review based on comparison of legumes and non legume plants, In: Abiotic Stress in Plants: Mechanisms and Adaptations. INTECH (eds)., http://www.intechweb.org/

Voisin A.S., Salon C., Crozat Y. 2010. Root and nodule establishment In: Physiology of the pea crop. Munier-Jolain et al., coord. Quae Editions, Science Publishers, Enfield, New Hampshire, USA.s, pp 67-74.

Voisin A.S., Salon C. 2010. Nitrogen nutrition efficiency. In: Physiology of the pea crop. Munier-Jolain et al., coord. Quae Editions, Science Publishers, Enfield, New Hampshire, USA.s, pp 74-82.

Vocanson A., Munier-Jolain N., Voisin A.S., Ney B. 2010. Dilution curve. In: Physiology of the pea crop. Munier-Jolain et al., coord. Quae Editions, Science Publishers, Enfield, New Hampshire, USA.s, pp 61-67.

Salon C., Voisin A.S., Delfosse O., Mary B. 2010. Methodologies for meauring symbiotic nitrogen fixation in the field. In: Physiology of the pea crop. Munier-Jolain et al., coord. Quae Editions, Science Publishers, Enfield, New Hampshire, USA.s, pp 83-87.

Voisin A.S.,  Salon C., Amarger N., Delfosse O., Mary B. 2008. Theoretical evaluation of isotopic 15N methods for measurement of symbiotic nitrogen fixation in the field. In: Nitrogen Fixation Research Progress, G. N. Couto Ed, Nova Science Publishers Inc (eds), pp 331 - 354.

Moreau D.,  Bourion V.,  Fournier H., de Larembergue H.,  Duc G., Salon C., Voisin A.S., Jeudy C. 2006. Medicaco Truncatula protocols: Phenotyping. In: The Medicago Truncatula Hand Book, U. Malthesius, EP. Journet, LW. Sumner (eds). http://www.noble.org/MedicagoHandbook/. ISBN 0-9754303-1-9.

3. Publications à destination des utilisateurs de la recherche
APPROCHES GLOBALES (filières et systèmes de culture)

Deytieux V., Cordeau S., Fontanieu G., Moreau D., Voisin A.-S., Munier-Jolain N. (2018). Atelier de co-conception des systèmes de culture de la plateforme CA-SYS. "Atelier de conception de la plateforme CA-SYS". Dijon. (Animation pour les professionnels).

Cordeaux S, Deytieux V, Marget P, Lemanceau P, Voisin AS. 2018. Vidéo de présentation de la plate-forme CASYS, Réalisation Anne-Sophie Voisin, Stéphane Cordeaux, à l’occasion des 20 du département EA (mon site en 180 secondes)

Schneider A., Huyghe C., Voisin A.-S., Gastal F., Vertes F., Hellou G., Jeuffroy M.H., Justes E., Cohan J.-P., Thiebeau P., Cellier P. (2017). Insertion des légumineuses dans les systèmes de culture : source d’azote symbiotique et de diversification des assolements. In "Guide de la fertilisation raisonnée : grandes cultures et prairies. 2ième édition.". Colomb, B. ed. Editions France agricole. Paris, FRA., p.526-540

Voisin AS, Guéguen J, Huyghe C, Jeuffroy MH, Magrini MB, Meynard JM, Mougel C, Pellerin S, Pelzer E. 2013. Légumineuses dans l’Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ? Innovations Agronomiques. 30 : 283-312. http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volume-30-Septembre-2013

ECOPHYSIOLOGIE COMPAREE des LEGUMINEUSES, autres espèces de LEGUMINEUSES
Guinet M, Nicolardot B, Voisin AS, Comparaison de la multifonctionnalité relative aux flux azotés induits par dix cultures de légumineuses, 2019, Agriculture, Environnement et Sociétés, sous presse.
Guinet, M., Nicolardot B., Durey V., Revellin C., Lombard E., Pimet E., Bizouard F., Voisin A.-S., Fixation symbiotique de l’azote et effet précédent : toutes les legumineuses à graines se valent-elles ? 2019, innovations agronomiques, 74 : 55-68
Guinet M., Nicolardot B., Voisin A.-S. (2018). Toutes les légumineuses se valent-elles pour l'azote ?. In Bilan du projet LEGITIMES "Legumes Insertion in Territories to Induce Main Ecosystem Services". Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses, Plaquette de présentation des résultats du projet destiné à un public large, p. 23-24.
Vertès F, Jeuffroy M-H, Justes E, Louarn G, Voisin A-S. 2015. Légumineuses et prairies temporaires : des fournitures d’azote pour les rotations. Fourrages, 223 : 221-232
Voisin AS, Cellier, P, Jeuffoy MH, 2015. Fonctionnement de la symbiose fixatrice de N2 des légumineuses à graines : Impacts Agronomiques et Environnementaux. Innovations Agronomiques. 43, 139-160.
ECOPHYSIOLOGIE de la NUTRITION C et N du pois
Voisin A.S., Larmure A., Moreau D., Munier-Jolain N., Prudent M.,  Zancarini A.,  Salon C. 2010. Tools developed for model legumes: Ecophysiology. Grain Legume. AEP ed, issue 53, pp 18.
Bourion V., Laguerre G., Voisin A-S, Depret G, Duc G, Salon C. 2009. Combining plant genetic, ecophysiological and microbiological approaches to enhance nitrogen uptake in legumes. Grain Legume. AEP ed, issue 52, pp10-11
Voisin A.S., Salon C., Crozat Y. 2005. La mise en place des racines et des nodosités. In : Agrophysiologie du pois protéagineux. Munier-Jolain et al., coord. INRA Editions, pp 86-94.
Voisin A.S., Salon C. 2005. L’efficience de la nutrition azotée. In : Agrophysiologie du pois protéagineux. Munier-Jolain et al., coord. INRA Editions, pp 94-101.
Vocanson A., Munier-Jolain N., Voisin A.S., Ney B. 2005. Courbe de dilution. In : Agrophysiologie du pois protéagineux. Munier-Jolain et al., coord. INRA Editions, pp 81-86.
METHODOLOGIES en ECOPSHYSIOLOGIE: Modèles et dispositifs racinaires, fluxomique
Colbach N, Bockstaller B, Colas F, Gibot-Leclerc S, Granger S, Guyot S, Mézière D, Moreau D, Pointurier O, Queyrel W, Villerd J, Voisin A S, 2017, conception de systèmes de culture multi performants à l'aide de modèles prédisant la nuisibilité et les services dépendant des adventices, Innovations Agronomiques. 59 : 191-203.
Salon C., Voisin A.S., Delfosse O., Mary B. 2005. Méthodologies de mesure de la fixation symbiotique au champ. In : Agrophysiologie du pois protéagineux. Munier-Jolain et al., coord. INRA Editions, pp 101-106.

Mots clés

Légumineuses, Fixation symbiotique de N2, Architecture racinaire, Flux N,  Ecophysiologie, Diversification

Principaux contrrats

ANR LEGITIMES (https://www6.inrae.fr/legitimes),

PSDR Prosys (https://www6.inrae.fr/psdr-bourgogne/Le-projet-ProSys), responsable de la tâche 2 UE LEGATO, H2020 SOLACE

Collaborations avec Terres Inovia, Chambre d’agriculture de Bourgogne Franche Comté.

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Liens externes

https://publons.com/researcher/3566250/anne-sophie-voisin (ResearcherID : AAL-4472-2020)

https://orcid.org/0000-0002-0979-7162  (ORCID 0000-0002-0979-7162)

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701512366  (Scopus ID: 6701512366)