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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Agroécologie

LARMURE Annabelle

LARMURE Annabelle
Maître de Conférences
Pôle : GEAPSI
Equipe/Thème : Ecophysiologie des Légumineuses
Courriel : annabelle.larmure@agrosupdijon.fr
Tel : 03.80.77.29.48 / 03.80.69.33.34
Fax : 03.80.77.27.81 / 03.80.69.32.63

Curriculum Vitae

DIPLÔMES

1999 : Thèse de Doctorat de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon. 

1995 : DEA en Sciences Agronomiques de l’ENSAIA

1994 : Maîtrise de Biochimie option Biologie Végétale. Université de Nancy I.

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES

2022 : Maître de Conférences Hors Classe Institut Agro Dijon. UMR Agroécologie, Dijon, France. 

1999-2021 : Maître de Conférences Classe Normale AgroSup Dijon. UMR Agroécologie, Dijon, France. 

1999: Enseignant-Chercheur à l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers (ESA), Angers, France.

1995-1999 : Doctorat en Sciences Agronomiques de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA P-G ex-AgroParis Tech) Unité d’Agronomie, INRA Dijon, France.

1955: Diplôme d’Etudes Approfondies (DEA) en Sciences Agronomiques, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et d’Industrie Alimentaire (ENSAIA), Nancy, France.

 

Activités de Recherche

Contribution à la démarche de conception d’idéotypes de légumineuses et de techniques culturales adaptés à des conditions environnementales fluctuantes : (i) identifier et modéliser les mécanismes de fonctionnement d’un peuplement de pois en fin de cycle en caractérisant l’impact des fortes températures et du niveau de nutrition ; (ii) guider le choix de variétés et de techniques culturales adaptés aux nouveaux contextes liés au changement climatique en cours, en utilisant l’outil modélisation des cultures. 

Activités d'enseignement

Enseignements (i) en formations Initiale et Continue d’Ingénieurs AgroSup Dijon "spécialité Agronomie" et (ii) en formations Licence Pro et Master (Université de Bourgogne/ AgroSup Dijon) : Cours magistraux, travaux pratiques et dirigés, activités pluridisciplinaires, tutorats de stage dans les domaines : (1) du fonctionnement des peuplements végétaux cultivés en interaction avec leur environnement (2) de la compréhension du fonctionnement de filières végétales à débouchés alimentaires ou non alimentaires (protéagineux, oléagineux, bioénergies) et (3) du fonctionnement de l’exploitation agricole. 

Publications

  • Vadez V., Berger J.D. Berger, Warkentin T., Asseng S., Ratnakumar P., Rao K.P.C., Gaur M., Munier-Jolain N.G., Larmure A., Voisin A.S., Sharma H.C., Pande S., Sharma M., Krishnamurthy L., Zaman M.A. 2012. Adaptation of grain legumes to climatic changes: a review. Agronomy for Sustainable Development. 2012, 32(1), 31-44   DOI: 10.1007/s13593-011-0020-6
  • Salon C., Avice J.C., Larmure A., Ourry A., Prudent P. & Voisin A.S. (2011) Plant N fluxes and modulation by nitrogen, heat and water stresses: a review based on comparison of legumes and non legume plants. In: Abiotic Stress in Plants - Mechanisms and Adaptations (ed A.S.a.B. Venkateswarlu), pp. 79-118. http://www.intechweb.org/.
  • Duc G., Blancard S., Hénault C., Lecomte C., Petit M.-S., Bernicot M.H., Bizouard F., Blanc N., Blondon A., Blosseville N., Bonnin E., Bois B., Castel T., Challan-Belval C., Coulon C., Delattre M., Deytieux V., Dobrecourt J.F., Dumas M., Geloen M., Humeau F., Huot E., Jeuffroy M.H., Killmayer M., Larmure A., Lelay D., Leseigneur A., Mabire J.B., Mangin P., Marget P., Million G., Raynard L., Robin P., Ronget D., Richard Y., Vaccari V., Vermue A., Villard A., Villery J., Vivier C., 2010. Potentiels et leviers pour développer la production et l’utilisation des protéagineux dans le cadre d’une agriculture durable en Bourgogne. Innovations Agronomiques 11, 157-173.
  • Larmure A. Munier-Jolain N.G. (2010) Seed protein concentration in pea. In : Physiology of the pea crop. Science Publishers.U.S. 117-123 pp (272 p)
  • Voisin A.S, Larmure A., Moreau, D., Munier-Jolain N., Prudent M., Zancarini A., Salon, C. 2009. Tools developed for model legumes – Ecophysiology.  Grain Legumes. 53 p.18
  • Munier-Jolain N.G., Larmure A., Salon C. 2008. Determinism of carbon and nitrogen reserve accumulation in legume seeds. C.R. Biologies. 331, 780-787.
  • Larmure A., Salon C., Munier-Jolain N.G. 2005. How does temperature affect C and N allocation to the seeds during the seed filling period in pea? Effect on seed nitrogen concentration. Functional Plant Biology. 32, 1009-1017.
  • Larmure A., Munier-Jolain N.G., 2004. A crop model component simulating N partitioning during seed filling in pea. Field Crops Research. 85,135-148.
  • Salon C., Munier-Jolain N.G., Duc G., Voisin A.S., Grandgirard D., Larmure A., Emery R.J.N. and Ney B. 2001. Grain legume seed filling in relation to nitrogen acquisition : a review and prospect with particular reference to pea. Agronomie. 21, 539-552.
  • Crozat Y., Corre G., Larmure A., 2000. Agriculture biologique. Des pois plus rapides que les mauvaises herbes. Perspectives Agricoles. 253, 92-93.
  • Chambenoit C., Faloya V., Flénet F., Masset B., Boizard B, Larmure A., Roullet G. 2000. Maîtriser la teneur en azote des graines de pois protéagineux : des résultats en parcelles agricoles picardes. Perspectives Agricoles. 261. 36-40.
  • Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., Ney B., 1999b. Influence of nitrogen availability on seed nitrogen accumulation in pea. Crop Science. 39, 1741-1748.
  • Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., Ney B., 1999a. Dependence of seed nitrogen concentration on plant nitrogen availability during the seed filling in pea. European Journal of Agronomy. 11, 157-166.

Liens

www.agrosupdijon.fr

Mots clés

Légumineuses, Ecophysiologie, Agronomie, modélisation, Impact du changement climatique

2022 : Maître de Conférences Hors Classe Institut Agro Dijon. UMR Agroécologie, Dijon, France.

1999-2021 : Maître de Conférences Classe Normale AgroSup Dijon. UMR Agroécologie, Dijon, France.

1999: Enseignant-Chercheur à l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers (ESA), Angers, France.

1995-1999 : Doctorat en Sciences Agronomiques de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon (INA P-G ex-AgroParis Tech) Unité d’Agronomie, INRA Dijon, France.

1955: Diplôme d’Etudes Approfondies (DEA) en Sciences Agronomiques, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et d’Industrie Alimentaire (ENSAIA), Nancy, France.

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