En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UBFC UB institut Agro CNRS

UMR Agroécologie

Equipe IMR

Equipe IMR - Interactions Multitrophiques dans la rhizosphère

Animation : Philippe LEMANCEAU

 

Les recherches de l’équipe portent sur les relations multitrophiques dans la rhizosphère entre plantes, bactéries et champignons (mutualistes et phytopathogènes) en vue d’améliorer la croissance et la santé de la plante-hôte.

De façon plus spécifique, notre projet porte sur l’analyse de : (i) l’effet de la plante sur le microbiote associé (structure, diversité et activité) et (ii) l’influence en retour  de ce microbiote sur la plante. L’enjeu des recherches correspondantes est d’orienter le microbiote rhizosphérique via la plante en favorisant des populations bénéfiques et ainsi de valoriser les rhizodépôts.

Les recherches sur le microbiote sont conduites à différents niveaux d’organisation : la communauté, la population, l’organisme.

-          Les travaux sur les communautés visent à identifier les traits fonctionnels végétaux liés à l’azote qui impactent la structure et la diversité du microbiome rhizosphérique. Deux approches sont suivies, la première consiste à faire varier le génotype de la plante et à analyser les conséquences de ces variations sur le métagénome bactérien rhizosphérique, la seconde à tester l’effet de différentes combinaisons végétales sur la diversité taxonomique et l’abondance de communautés fonctionnelles associées au cycle de l’azote. Les études sur les combinaisons végétales sont conduites en interaction étroite avec Delphine Moreau et Laurent Philippot au sein du pôle EcolDur.

-          Les travaux sur les populations et les organismes portent sur le groupe des Pseudomonas spp. fluorescents et visent à caractériser les populations bénéfiques pour la plante et à analyser les mécanismes correspondants aux niveaux moléculaire et cellulaire. Deux traits bactériens importants dans les interactions avec les eucaryotes (plante, champignon) sont étudiés de façon plus spécifique. Il s’agit des sidérophores impliqués dans l’acquisition du fer et des systèmes de sécrétion de type trois (SST3) impliqués dans la communication moléculaire entre procaryote et eucaryote. La stratégie suivie consiste à analyser la diversité des populations et des traits correspondants en relation avec leurs activités biologiques. Ces activités portent (i) pour les sidérophores, sur l’antagonisme à l’encontre des agents phytopathogènes et la nutrition en fer de la plante et (ii) pour les SST3, sur les interactions plantes-champignons (mycorhization, réactions de défense). Outre les études de diversité, les mécanismes impliqués dans la contribution des sidérophores et des SST3 dans les interactions avec la plante-hôte sont analysés aux niveaux cellulaire et moléculaire (microscopies optique, électronique et à dissection laser). Les études sur les sidérophores font l’objet d’une forte interaction avec l’équipe de David Wendehenne ‘NO et réponses de défense de la plante’ du pôle IPM.

Les recherches correspondantes bénéficient de l’appui majeur des plateformes de l’Unité : GenoSol, Microscopie, Serres-PPHD.

PERSONNEL

Avoscan Laure, IE, INRA

Barraud Catherine, ATP, INRA

Deau Florence, TR, INRA

Lemaitre Jean-Paul, MCF, université de Bourgogne

Lemanceau Philippe, DR, INRA

Mazurier Sylvie, CR, INRA

Pivato Barbara, CR, INRA