En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal UBFC UB institut Agro CNRS

UMR Agroécologie

Equipe EMFEED

Equipe EMFEED - Ecologie Microbienne Fonctionnelle pour la gestion des Intrants

Animation : Laurent Philippot

Les microorganismes sont des acteurs centraux dans de nombreux services essentiels délivrés par les écosystèmes terrestres, comme la filtration, le cycle des nutriments, la régulation du climat et la production alimentaire. Les pratiques agricoles peuvent avoir de forts impacts sur la diversité, l'abondance et l'activité des communautés microbiennes du sol. Cependant une compréhension globale des conséquences de ces pratiques dans un contexte de changement climatique, sur les communautés microbiennes telluriques fait toujours défaut, limitant ainsi les possibilités d’utiliser les micro-organismes dans les stratégies de gestion agricole visant à promouvoir les fonctions des écosystèmes.

L'objectif global des recherches du groupe est de mieux comprendre l'écologie et l'évolution des communautés microbiennes impliquées dans les fonctions clés supportant les services agro-écosystémiques, afin de mettre en œuvre ces connaissances dans les pratiques agro-écologiques. Ces objectifs reposent sur les trois axes prioritaires suivants:

1- Compréhension du rôle de la biodiversité des sols, des interactions abiotiques et  biotiques, y compris les interactions entre macro-organismes (plantes et faune) et micro-organismes, dans les services écosystémiques;

 

2- Suivi et évaluation et de l'impact des stratégies de gestion des agro-écosystèmes sur les communautés microbiennes du sol et les fonctions des sols associées, afin de promouvoir la multifonctionnalité des écosystèmes;

 

3- Identifier les options d'ingénierie écologique pour améliorer la durabilité des agro-écosystèmes, par exemple via la sélection artificielle de communautés microbiennes.

À cette fin, l'équipe se concentre sur (i) les services de soutien tels que le cycle de nutriments comme l'azote; (ii) les services de régulation tels que la purification des sols (biodégradation des pesticides et des antibiotiques), la régulation du climat (atténuation des émissions de gaz à effet de serre), et (iii) les services d'approvisionnement tels que la production agricole.

L'Equipe

Béguet Jérémie, IE

Bizouard Florian, TR

Blouin Manuel, Pr

Breuil Marie-Christine, TR

Bru David, AI

Coffin Arnaud, AI

Devers Marion, IE

FOLLAIN Stéphane, Pr

Martin Fabrice, DR

Philippot Laurent, DR

Rouard Nadine, TR

Spor Aymé, CR

Ubertosi Marjorie, MCF