En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Plant2Pro UBFC UB institut Agro CNRS

UMR Agroécologie

Equipe BIOCOM

Proposition: Diversité des communautés microbiennes telluriques: biogéographie et rôle dans le fonctionnement biologique des sols

Animation :Sophie Bourgeteau-Sadet

L’équipe BIOCOM se compose actuellement de 5 chercheurs permanents, 3 personnels techniques et de 7 scientifiques non permanents (1 doctorant, 3 post-doc et 1 Ingénieur de Recherche). Le projet de recherche de l’équipe BIOCOM s’inscrit dans le champ disciplinaire de l’écologie microbienne et plus particulièrement dans la compréhension de l’écologie des communautés microbiennes et de leur rôle dans le fonctionnement biologique des sols, principalement au sein des milieux agricoles.

image

  

Ce projet de recherche se décompose en trois axes :

•          Axe 1 : Biogéographie des communautés microbiennes des sols.

Les objectifs sont ici de caractériser la distribution spatiale et temporelle des communautés microbiennes et de comprendre les processus écologiques déterminant ces profils de distribution afin de hiérarchiser les facteurs environnementaux impliqués. Cette approche biogéographique est déployée à des échelles allant du paysage de 1000 ha à des territoires de plusieurs milliers de km2.

•          Axe 2 : Rôle de la diversité des communautés microbiennes dans le fonctionnement biologique des sols.

L’objectif est de comprendre dans quelle mesure la diversité (taxonomique et/ou fonctionnelle) des communautés microbiennes est un facteur déterminant pour les fonctions biologiques du sol et les services associés. Les fonctions considérées sont liées à la dynamique du carbone dans les sols (turnover des matières organiques, évolution des stocks de carbone), à la structuration du sol, au fonctionnement de la plante (productivité et réponse au stress) et à la qualité de l’air (émissions de Composés Organiques Volatiles), ceci en réponse à des modifications de pratiques agricoles, notamment les apports de matières organiques (résidus de récolte, compost, déjections animales…).

•          Axe 3 : Qualité microbiologique des sols au service de la transition agroécologique et de la gestion des territoires.

Ici, l’objectif est très finalisé puisqu’il s’agit de produire des outils de diagnostic de la qualité microbiologique de sols (bioindicateurs ; référentiels ; modèles prédictifs) qui constituent la base d’outils de pilotage (Outils d’Aide à la Décision) et d’accompagnement des agriculteurs vers une transition agroécologique. Cet axe s’appuie sur des collaborations avec les acteurs du monde agricole (conseillers, instituts techniques…) mais aussi et du monde associatif et met en jeu des approches participatives reposant sur un continuum de : formation – mesure – transfert.

 

D’un point de vue méthodologique et technique, les axes de recherche de l’équipe BIOCOM s’appuient sur trois piliers :

  • des stratégies d’échantillonnages massifs et des méthodes de monitoring permettant de prendre en compte une large gamme de contextes pédoclimatiques ;
  • des outils de biologie moléculaire permettant la caractérisation sans a priori l’abondance, la diversité et du potentiel fonctionnel des communautés microbiennes directement à partir de l’ADN extrait du sol : Biomasse moléculaire microbienne, séquençage massif ciblé et/ou sans a priori ;
  • un continuum analytique pour la fouille de données et la modélisation incluant un pipeline bioinformatique (BIOCOM-PIPE), des outils de comparaison à des références (ReClustOR), et des outils statistiques pour caractériser les communautés (indices de diversité, beta-diversité, réseaux d’interactions, inférence fonctionnelle).

Personnels permanents :

Bourgeteau-Sadet Sophie, MCF, Agrosup Dijon

Chemidlin Prévost-Bouré Nicolas, PR, Agrosup dijon

Dequiedt Samuel, IE, INRA

Maron Pierre-Alain, DR, INRA,

Ranjard Lionel, DR, INRA

Terrat Sebastien, MCF, UBFC

Tripied Julie, TFR, Agrosup Dijon

Horrigue Walid, IR, AgroSup Dijon

Zappelini Cyril, Post-Doctoral Fellow

 

Doctorants et Post-Doctorants

Bailly Arthur, Post-Doctoral Fellow

Djemiel Christophe, Post-Doctoral Fellow

Christel Amélie, doctorante