En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UBFC UB AgroSup CNRS

UMR Agroécologie

SPOR Aymé

SPOR Aymé
Chargé de Recherche
Pôle : BIOmE
Equipe/Thème : EMFEED
Courriel : ayme.spor@inrae.fr
Tel : 03.80.69.30.94
Fax: 03.80.69.32.24

Curriculum Vitae

Depuis Oct 2011 : Chargé de Recherche Classe Normale, INRAE, UMR1347 Agroécologie.
Jan 2010 - Sep 2011 : Postdoctorat, Cornell University, Department of Microbiology
Encadrante: Ruth E. Ley, Assistant Professor.
Oct 2006 - Oct 2009 : Doctorat, UMR 8120 Université Paris-Sud XI, Orsay, France
Encadrants : Delphine Sicard, Maître de conférences & Dominique de Vienne, Professeur.

.

Activités de Recherche

Les objectifs de mon travail sont donc d’une part i) de mieux comprendre les facteurs influençant la structure, la diversité et le fonctionnement des communautés microbiennes terrestres sous l’influence de la plante et dans différents contextes agricoles et  ii) d’étudier l’assemblage et l’évolution de ces communautés microbiennes et de leurs fonctionnements à différentes échelles de temps (pas de temps saisonnier et évolutif).
J’utilise principalement comme modèle les micro-organismes impliqués dans le cycle de l’azote, et depuis récemment les micro-organismes impliqués dans la dégradation des pesticides. En effet, les micro-organismes nitrifiants (transformation de l’ammonium en nitrate) et dénitrifiants (transformation du nitrate en N2) au sein du cycle de l’azote sont indispensables pour les productions végétales pour les premiers, mais aussi responsables des émissions biologiques de N2O, un puissant gaz à effet de serre pour les seconds. Les micro-organismes dégradants assurent quant à eux un rôle clé dans les fonctions de biofiltration du sol.

.

Publications

1.            Spor A., Rocio Ortiz Camargo A., Bru D., Gaba S., Garmyn D., Gal L. & P. Piveteau. (2020) Habitat disturbances modulate the barrier effect of resident soil microbiota on Listeria monocytogenes invasion success. Frontiers in Microbiology.
2.            Braga L.P.P., Spor A., Kot W., Breuil M.C., Hansen L.H., Setubal J.C. & L. Philippot. (2020) Impact of phages on soil bacterial communities and nitrogen availability under different assembly scenarios. Microbiome, 8:52.
3.            Jacquiod S., Puga-Freitas R., Monard C., Mougel C., Spor A., Mounier A., Philippot L. & M. Blouin. (2020) A core microbiota of the plant-earthworm interaction conserved across soils. Soil Biology and Biochemistry, 144:107754.
4.            Thiour-Mauprivez C., Devers M., Mounier A., Béguet J., Spor A., Calvayrac C., Barthelmebs L. & F. Martin-Laurent. (2020) Design of a specific primer pair to target a bacterial functional community: a study case with the hppd bacterial gene coding for the enzyme targeted by herbicides. Journal of Microbiological Methods, 170:105839.
5.            Billet L., Devers M., Rouard N., Martin-Laurent F. & A. Spor. (2019) Labour sharing promotes coexistence in atrazine degrading bacterial communities. Scientific Reports, 9:18363.
6.            Raynaud T., Devers M., Spor A. & M. Blouin. (2019) Effect of the reproduction method in an artificial selection experiment at the community level. Frontiers in Ecology and Evolution, 7:416.
7.            Romdhane S.*, Spor A.*, Busset H., Falchetto L., Martin J., Bru D., Breuil M.C., Philippot L. & S. Cordeau. (2019) Cover crop management practices rather than the composition of cover crop mixtures affect microbial communities in no-till agroecoystems. Frontiers in Microbiology, 10:1618.
8.            Romdhane S., Devers M., Béguet J., Bertrand C., Calvayrac C., Salvia M.V., Ben Jrad A., Dayan F. E., Spor A., Barthelmebs L. & F. Martin-Laurent. (2019) Assessment of the ecotoxicological impact of natural and synthetic β-triketone herbicides on the diversity and the activity of the soil bacterial community using omic approaches. Science of the Total Environment, 651:241-249.
9.            Calderon K.*, Philippot L.*, Bizouard F., Breuil M.C., Bru D. & A. Spor. (2018) Compounded disturbance chronology modulates the resilience of soil microbial communities and N-cycle related functions. Frontiers in Microbiology, 9:2721.
10.          Storck V., Nikolaki S., Perruchon C., Chabanis C., Sacchi A., Pertile G., Baguelin C., Karas P., Spor A., Devers M., Papadopoulou E., Sibourg O., Malandain C., Trevisan M., Ferrari F., Karpouzas D., Tsiamis G. & F. Martin-Laurent. (2018) Lab to field assessment of the ecotoxicological impact of chlorpyrifos, isoproturon or tebuconazole on the diversity and composition of the soil bacterial community. Frontiers in Microbiology, 9:1412.
11.          Bidu C., Escoula Q., Bellenger S., Spor A., Galan M., Geissler A., Bouchot A., Dardevet D., Morio-Lindor B., Cani P.D., Lagrost L., Narce M. & J. Bellenger. (2018) The transplantation of ω3 PUFA-altered gut microbiota of fat-1 mice to wild-type littermates prevents obesity and associated metabolic disorders. Diabetes, 67:1512-1523.
12.          Peerawat M., Blaud A., Trap J., Chevalier T., Alonso P., Gay F., Thaler P., Spor A., Sebag D., Choosai C., Suvannang N., Sajjaphan K. & A. Brauman. (2018) Rubber plantation ageing controls soil biodiversity after land conversion from cassava. Agriculture, Ecosystems and Environment, 257:92-102.
13.          Engelhardt I., Welty-Bernard A., Blazewicz S. J., Bru D., Rouard N., Breuil M. C., Gessler A., Galiano L., Miranda J. C., Spor A. & R. L. Barnard. (2018) Effects of precipitation regime on soil microbial activity upon rewetting of a plant-soil system: Depth matters. The ISME Journal, 12:1061-71.
14.          Domeignoz-Horta L.A., Philippot L., Peyrard C., Bru D., Breuil M.C., Bizouard F., Justes E., Mary B., Léonard J. & A. Spor. (2018) Peaks of in situ N2O emissions are influenced by N2O producing and reducing microbial communities across arable soils. Global Change Biology, 24:360-70.
15.          Calderon K.*, Spor A.*, Breuil M.C., Bru D., Bizouard F., Violle C., Barnard R.L. & L. Philippot. (2017) Effectiveness of ecological rescue for altered soil microbial communities and functions. The ISME Journal, 11:272-83.
16.          Devers-Lamrani M., Spor A., Mounier A. & F. Martin-Laurent. (2016) Draft genome sequence of Pseudomonas sp. Strain ADP, a bacterial model for studying the degradation of the herbicide atrazine. Genome announcements, 4(1):e01733-15.
17.          Domeignoz-Horta L., Putz M., Spor A., Bru D., Breuil M.C., Hallin S. & L. Philippot. (2016) Non-denitrifying nitrous oxide-reducing bacteria – An effective N2O sink in soil. Soil Biology and Biochemistry, 103:376-79.
18.          Domeignoz-Horta L., Spor A., Bru D., Breuil M.C., Bizouard F., Léonard J. & L. Philippot. (2015) The diversity of the N2O reducers matters for the relative proportion of N2O emitted by denitrification across cropping systems. Frontiers in Microbiology, 6:971, doi: 10.3389/fmicb.2015.00971. 
19.          Tardy V., Spor A., Mathieu O., Lévèque J., Terrat S., Plassart P., Reignier T., Bardgett R., van der Putten W., Roggero P.P., Seddaiu G., Bagella S., Lemanceau P., Ranjard L. & P.A. Maron. (2015) Shifts in microbial diversity through land use intensity as drivers of C-cycling in soil. Soil Biology and Biochemistry, doi:10.1016/j.soilbio.2015.08.010.
20.          Maeda K., Spor A., Edel-Hermann V., Héraud C., Breuil M.C., Bizouard F., Toyoda S., Yoshida N., Steinberg C. & L. Philippot. (2015) N2O production, a widespread trait in fungi. Scientific Reports, 5:9697.
21.          Jones, C.M.*, Spor A.*, Brennan F., Breuil M.C., Bru D., Lemanceau P., Griffiths B., Hallin S. & L. Philippot. (2014) Recently identified microbial guild mediates soil N2O sink capacity. Nature Climate Change, 4(9) :801-805.
22.          Spor A.*, Kvitek D.*, Nidelet T., Martin J., Dillmann C. Bourgais A., de Vienne D., Sherlock G. & D. Sicard. (2014) Phenotypic and genotypic convergences are influenced by historical contingency and environment in yeast. Evolution, 68(3):772-790.
23.          Hafeez F., Philippot L., Spor A. & F. Martin-Laurent. (2014) Assessment of the resilience and resistance of remediated soils using denitrification as model process. Journal of Soils and Sediments, 14(1):178-182.
24.          Locatelli A., Spor A., Jolivet C., Piveteau P. & A. Hartmann. (2013) Biotic and abiotic soil properties influence survival of Listeria monocytogenes in soil. PLoS ONE , 8(10):e75969.
25.          Peiffer J.A.*, Spor A.*, Koren O., Jin Z., Tringe S.G., Dangl J.L., Buckler E.S. & R.E. Ley. (2013) Diversity and heritability of the maize rhizosphere microbiome under field conditions. Proceedings of the National Academy of Science, USA, 110(16): 6548-6553.
26.          Philippot L., Spor A., Hénault C., Bru D., Bizouard F., Jones C.M., Sarr A. & P.A. Maron. (2013) Loss in microbial diversity affects nitrogen-cycling in soil. The ISME Journal, 7: 1609-1619.
27.          Hussain S., Devers-Lamrani M., Spor A., Rouard N., Beguet J. & F. Martin-Laurent. (2013) Mapping field spatial distribution patterns of isoproturon mineralizing activity over a three years rape seed/winter wheat/barley rotation. Chemosphere, 90(10): 2499-2511.
28.          Koren O., Goodrich J.K., Cullender T.C., Spor A., Laitinen K., Bäckhed H.K., Gonzalez A., Werner J.J., Angenent L.T., Knight R., Bäckhed F., Isolauri E., Salminen S. & R.E. Ley. (2012) Host remodeling of the gut microbiome and metabolic changes during pregnancy. Cell, 150(3): 1-11.
29.          Hafeez F., Spor A., Breuil M.C., Schwartz C., Martin-Laurent F. & L. Philippot. (2012) Distribution of bacteria and nitrogen-cycling microbial communities along constructed Technosol depth-profiles. Journal of Hazardous Materials, 213-232: 88-97.
30.          Ravussin Y.*, Koren O.*, Spor A., LeDuc C., Gutman R., Stombaugh J., Knight R., Ley R.E. & R. Leibel. (2012) Response of gut microbiotas to diet composition and weight loss in lean and obese mice. Obesity, 20(4):738-47.
31.          Yilmaz P., Kottmann R., et al. (2011) Minimum Information about a marker gene sequence (MIMARKS) and minimum information about any (x) sequence (MIxS) specifications. Nature Biotechnology, 29(5): 415-20.
32.          Spor A.*, Koren O*. & R.E. Ley. (2011) Unraveling the effects of the environment and host genotype on the gut microbiome. Nature Reviews Microbiology, 9(4):279-90.
33.          Wang S., Spor A., Nidelet, T., Montalent, P., Dillmann C., de Vienne D., & D. Sicard. (2011) Switch between life-history strategies due to changes in glycolytic enzyme gene dosage in Saccharomyces cerevisiae. Applied and Environmental Microbiology, 77(2):452-9.
34.          Koren O.*, Spor A.*, Felin J.*, Fåk F., Stombaugh J., Tremaroli V., Behre C.J., Knight R., Fagerberg B., Ley R.E. & F. Bäckhed. (2011) Human oral and gut microbiota associated with atherosclerosis and cardio vascular disease. Proceedings of the National Academy of Science, USA, 15:108 Suppl 1:4592-8.
35.          Koenig J. E., Spor A., Fricker A. D., Scalfone N. B., Stombaugh J., Knight R., Angenent, L. T., & R. E. Ley. (2011) Succession of microbial consortia in the developing infant gut microbiome. Proceedings of the National Academy of Science, USA, 15:108 Suppl 1:4578-85.
36.          Spor A., Dillmann C., Wang S., de Vienne D., Sicard D., & E. Parent. (2010) Hierarchical Bayesian Modelling of Saccharomyces cerevisiae population dynamics. The International Journal of Food Microbiology, 142(1-2):25-35.
37.          Spor A., Nidelet T., Simon J., Bourgais A., de Vienne D., & D. Sicard. (2009) Niche-driven evolution of metabolic and life-history strategies in natural and domesticated populations of Saccharomyces cerevisiae. BMC Evol Biol, 9: 296.
38.          Spor A., Wang S., Dillmann C., de Vienne D. & D. Sicard. (2008). « Ant » and « Grasshoper » life-history strat-egies in Saccharomyces cerevisiae. PLoS ONE, 3(2):e1579.

.

Mots clés

Ecologie microbienne, évolution et adaptation, cycle de l’azote, dégradation des pesticides  

.

Principaux contrats

2017: MAGNUM – Analyses des bases génétiques des interactions “brassica napus – diversité du microbiote et communautés fonctionnelles du cycle de l’azote rhizosphérique” par une approche de génétique d’association, Institut Carnot Plant2Pro.

2017: IDIOME-Blé – Diversité génétique chez Triticum turgidum ssp et microbiome rhizosphérique : effets associés à la domestication, Instruction Budgétaire Département EA, Pari Scientifique.

2016: DIGGING DEEPER – Linking above-ground biodiversity with soil biodiversity and ecosystem multi-functionality, H2020 ERA-NET COFUND scheme.

.